余杭仙宅村:传承家文化 共建清廉村
来源:余杭区纪委区监委    发布时间:2020-11-27 18:31:50

仙宅村位于杭州市余杭区余杭街道西北部,与大径山国家乡村公园和未来科技城紧密相连,村域面积7.86平方公里,农户3200余人。境内有大禹谷、娘娘山、苎山桥、古北驿道等文化遗存,其中的人文典故一直为人津津乐道,孕育出一代代的好家风,是余杭区清廉村居示范点之一。

仙宅村一直秉持“家是最小国,国是最大家的”的理念,积极倡导传承家文化,推进清廉村居建设。2019年,村委倾心打造家文化主题展陈馆,一个“家”字温馨满怀,让每个来到这里的村民都能找到家的归属感。

走进仙宅村,首先映入眼帘的是一幢徽式合院,建筑内部共上下两层,布局有“一堂一馆和N家”,分别是文化大礼堂、家文化主题展陈馆和各功能区,满足不同年龄段村民的精神文化需求。如爱心志愿家为志愿服务活动阵地,未来创想家是为小朋友精心准备的,田野议事家则营造了民主监督和协商议事的良好氛围。

踱步前行至院内长廊,左侧墙上简简单单的“家、村、国”三个大字蕴含了仙宅村鲜明的家风特色。每家每户的优秀家风汇聚成向上向善的村风民风,继而凝聚成为抵御腐败的重要防线,为实现国家富强、民族复兴提供坚实基础,同时也让每一位村民有了更强烈的责任感与使命感。

到走廊尽头,踏步楼梯来到二楼,便是仙宅村家文化主题馆。展馆内分家之源(我们的家世)、家之忆(奋斗的家人)、家之画(兴旺的家业)、家之梦(向往的家园)、家之风(核心的家魂)5个板块,从“家”的各种元素入手,贯穿展示仙宅村的“前世今生”和“未来愿景”。

家之源(我们的家世)板块,介绍了仙宅村的人文历史,以及大禹谷、娘娘山、苎山桥、古北驿道等自然文化遗存,特别讲述了“仙宅”二字的由来:相传“茶仙”陆羽曾隐居村内苎山一带,撰写《茶经》,而得“仙宅”之名,并一直沿用至今。

家之忆(奋斗的家人)板块,以时间轴、大事记的形式,回顾了仙宅村的奋斗发展史,介绍了历任的村主要负责人。2003年,仙宅村由原万石、仙宅、新岭三村合并而成,十几年来,从一个相对落后的贫困村,发展成为现在的先进村,这是干群一心、共同奋斗的结果。

家之画(兴旺的家业)板块,从“四合院里正家风、领头雁下立家规、一线四点享家景、凝心聚力护家园”四个方面,生动体现了党建引领、三治融合在新农村建设中的成果转化。以“小家”之力共建美丽“大家”,已是全体仙宅人的共识。七仙女美丽巡护、好家风宣讲、汇爱志愿者等9支村级队伍协助开展各项活动,“小仙儿读书会、快乐少年会、家风故事会、惠民文化会、孝老爱亲传统会”等“五会”组织,积极参与文明宣讲、环境治理、矛盾化解等村务事务中,共同建设美好家园。

家之梦(向往的家园)板块,展示的是仙宅村围绕乡村振兴的五个方面,对未来村庄发展的愿景与展望。希望通过农文旅的融合,推动仙宅产业发展,真正把绿水青山转化成为老百姓的金山银山。

家之风(核心的家魂)板块,是馆内最浓墨重彩的一笔。早在2014年,仙宅村率先开展“好家风”家庭评选活动,推选评出了108户好家风家庭,并从中选取最具代表性的6户家庭在馆内进行展示,分别代表这“敬业、守信、孝贤、睦邻、勤俭、好学”六种好家风类型。其中被评为孝贤之家的郎丽英家庭,2016年还荣获“全国五好文明家庭”称号。身边的榜样典型、共同的价值追求,激励着仙宅人争做好家风建设的先行者、宣传者、推动者。2019年,该村修订村规民约,提炼形成了朗朗上口的守约口诀,使“家”的理念更加深入人心。

展厅中心还有一个特殊的区域,是退役军人展示区,有各类毛主席像章、荣誉奖章和红色家书。其中摆放的三顶帽子,与仙宅村的村委委员王项君息息相关。帽子的主人分别是她的爷爷、父亲和丈夫。三军帽子、两封家书,见证着一个家几代人的经历,讲述了一个家庭传承家风的平凡感人故事,传递着“清正之气,家风传承”的主旨要义。

展馆出口是一面荣誉墙,展示着历年来仙宅村取得的省文明村、区清廉村居示范点,廉洁好家风示范点、家风家教实践基地等诸多荣誉奖牌。这些荣誉,是一批批淳朴勤劳的仙宅人,传家风、护家园、美家乡的写照,是该村历代党员干部群众一身正气、一心干事创业的见证。

良好的家风家训涵养着好民风,好政风。这不仅为仙宅村清廉村居的建设提供坚实基础,同时也为反腐倡廉提供了强大的正能量。



  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信