实地监督确保对口帮扶帮到实处
来源:拱墅区纪委区监委    发布时间:2020-11-13 18:19:37


帮扶资金有没有全部投到东西部扶贫协作重点项目上,建成的扶贫项目有没有真正惠利当地农户?10月中旬,杭州市拱墅区纪委区监委派驻第二纪检监察组跨越千里来到贵州省黄平县旧州镇泽栋农业花卉苗木种植示范基地,对结对帮扶项目进行监督。

作为2020年东西部扶贫协作重点项目,泽栋农业花卉苗木种植示范基地项目总投资2500.8万元,其中杭州市帮扶资金投入1130万元,项目占地面积400亩,种植彩叶花乔、造型树等花卉苗木,以云贵川等西南地区为重点市场,带动当地农户增收脱贫。

纪检监察组一到那里,就认真查看账目票据,实地走访承建单位,找到相关负责人了解情况,看资金有没有发挥最佳效益,使用中有没有跑、冒、漏、滴的情况发生。

“目前帮扶资金1130万元都已经到位了,现在你们看到的这些花卉苗木直接带动贫困人口1582人增收,人均年增收500元,后期随着种植和销售规模的增长,预计增收数据还将进一步增加。”当纪检监察组同志走进黄平县旧州镇泽栋农业花卉苗木种植示范基地,负责人章仲钢详细向他们介绍道。




纪检组一行了解花卉苗木种植示范基地项目资金到位情况和惠农扶贫效果

有没有真正扶到点上,帮到实处,农户的话语最具权威性。群山连绵,山路盘旋,他们乘车加步行来到旧州镇平东村杨再英老人家里,给她送上慰问品。虽然语言不通,但通过黄平县扶贫办同志的翻译,他们了解到老人非常感谢党的扶贫好政策,农业花卉苗木种植示范基地建成后,村里不出去打工的人还可到那里去工作,谈起这几年村里的变化,老人脸上笑容满溢。




纪检组一行现场走访贫困户,了解帮扶政策兑现和资金补贴情况

近年来,杭州市拱墅区纪委区监委紧盯扶贫效果,对被帮扶地区产业造血功能和扶贫政策兑现情况开展监督,架构起东西两地纪检监察机关联合监督的机制平台。在加强对职能部门履职监督的同时,还靠前监督项目推进、资金发放等,盯紧产业扶贫关节,下沉到扶贫项目一线,开展常态化明察暗访,听取被帮扶对象意见,了解被帮扶对象真实情况,着力发现并查处产业扶贫领域的违规违纪违法问题,推动产业扶贫落到实处。

通过身临一线监督,亲眼见证项目扶贫的效果,纪检监察组的同志们感慨说:“我们要针对监督单位在扶贫领域的职能,紧盯干部职责履行情况,下沉一线,奔赴实地监督,面对面向农户了解产业帮扶在增强贫困地区造血功能和内生动力的发展情况,以严格监督保证党员干部高标准完成东西部协作扶贫任务。”

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信