滨江推动"四项监督"贯通协同
来源:滨江区纪委区监委    发布时间:2020-11-16 11:00:15

“这次巡察工作成效很明显,得益于我们在开始第八轮巡察前,区纪委区监委已经通过书面和面对面形式,向我们巡察机构通报被巡察党组织信访举报、问题线索处置、单位政治生态等情况。”杭州市滨江区委巡察办负责人介绍,滨江区纪委区监委根据日常监督情况,提前梳理被巡察单位负面问题清单,交由区委巡察组直奔问题开展巡察。

为加强联动协作、形成监督合力,区纪委区监委建立定期会商、情况通报等制度,及时交流分享监督信息,用好用活监督成果,巡察机构将需要纳入日常监督的问题以及巡察情况报告、巡察反馈意见等移交区纪委区监委党风政风监督部门,并分享给监督检查室和派驻机构,以便调整监督重点,为日常监督提供参考。

派驻机构健全廉情分析制度,制作监督工作、发现问题、问题线索、审查调查四本台账,定期对被监督单位党风廉政建设情况进行集中研判,视情提请巡察机构开展专项巡察或由党风政风监督室牵头开展专项治理,持续放大监督效应,不断推动“四项监督”贯通协同、统筹衔接,压实监督“责任链”。

“针对之前监督中发现的区农业农村局在多层住宅商业用房管理中出现的管理制度滞后等问题,我们通过监察建议形式要求将商业用房通过资产经营公司平台进行运作,运用市场化手段充分发挥其服务群众、增加收益的作用。”区纪委区监委纪检监察室负责人表示,用好监察建议书,做实做细“再监督”,将问题“发点球”至责任单位整改,同时纪检监察机关、派驻机构、巡察机构强化统筹协调,强化靶向治疗、效果导向、跟踪问效,推动问题真改实改、全面整改。

滨江区纪委区监委还着眼抓早抓小治“未病”,在出现苗头性、倾向性问题或轻微违纪问题时主动出击,通过常态化的咬耳扯袖、堵塞漏洞,让党员干部切实感受到监督无处不在,从而阻断腐败渐生发展的轨迹。

“下一步,我们将建立完善机制体制,在统筹衔接中实现信息互通、资源共享、成果共用,推动形成纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督‘四个全覆盖’权力监督格局,使四个监督合力合拍合效,真正让监督‘长牙’‘带电’。”滨江区纪委区监委有关负责人表示。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信