浙江持续深化纪检监察体制改革
推动四项监督贯通融合
来源:中央纪委国家监委网站    发布时间:2020-11-30 09:45:17

近日,十四届浙江省委第十一轮巡视展开,对温州市鹿城区、洞头区,湖州市南浔区等多个县(市、区)进行常规巡视。

充分发挥巡视利剑作用,是浙江省坚持和完善党和国家监督体系的生动体现。近年来,浙江省纪检监察机关在新起点上持续深化纪检监察体制改革,着力健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,持之以恒推进全面从严治党走向纵深。

明确重点,推动政治监督常态化具体化

近日,按照浙江省纪委监委开展扶贫领域专项监督的工作部署,省纪委监委驻省财政厅纪检监察组和省审计厅组成联合督查组,先后赴台州、温州、丽水、衢州、金华等市,了解中央和省委重要政策贯彻落实情况、扶贫主体责任履行情况、扶贫领域腐败和作风问题以及巡视巡察问题整改情况。

党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。新时代党和国家监督,具有鲜明的政治属性,最关键最紧要的是增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。浙江省纪委监委有关负责人表示:“全省各级纪检监察机关始终坚守职责定位,把对习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神贯彻落实情况的监督摆在首位。今年3月省纪委监委制定出台《关于全面加强政治监督的意见》,明确了政治监督8个方面的具体内容,详细规定了重点监督20项具体工作、重点解决28个具体问题、提出监督落脚点12处,为全省各级纪检监察机关精准开展政治监督提供了制度路径。”

政治监督不是抽象的,不能空喊口号,必须明确重点监督什么方面、重点解决什么问题、监督落脚点放在什么地方。今年以来,浙江省围绕党中央重大决策部署开展政治监督,着力保障三大攻坚战,扎实开展减税降费、扶贫惠农等领域专项督查,护航民营经济健康发展;紧盯“关键少数”开展经常性督促提醒,约谈监督对象实现全覆盖;紧贴被监督地区和单位职责业务、权力运行关键环节开展“嵌入式”监督;针对突出问题、突发事件开展专项监督,做到监督常在,形成常态。

为推动政治监督常态化具体化,浙江各级纪检监察机关坚持把履行协助职责和监督责任相结合,探索建立政治生态监测评估体系,整体把握地区、部门、单位政治生态状况,强化对重点岗位一把手和重点培养干部的监督。省纪委监委将11个市和158家省直部门分为党群、政府、高校、国企、地市等类别分类报告,分别形成半年中评报告和年度总评报告,并对全省政治生态建设状况进行分析,形成全省政治生态建设状况年度评估报告报省委。

汇聚合力,构建上下联动格局

不久前,金华市婺城区纪委监委派驻第一纪检监察组收到巡察移交的关于区农业农村局某下属事业单位存在违规报销私车油费的问题线索。派驻第一纪检监察组立即对相关问题线索进行集体分析研究,瞄准重点目标、选准处置方式、精准初核取证。

权威高效的监督体系要推动纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督贯通融合,加强纪检监察机关监督检查部门、派驻纪检监察组、巡视巡察机构之间的信息互通、监督互动,汇聚监督合力。

今年以来,浙江省纪委监委在深化内设机构、派驻机构改革的同时,进一步探索分类推进省属高校、省属企业、省属金融企业纪检监察体制改革。省纪委监委还明确了派驻机构与地方监委联合调查涉嫌职务违法犯罪案件工作机制和管辖权限,以此发挥监察体制改革后派驻机构与地方监委合作办案的体制优势。

与此同时,浙江省委专门印发《关于建立全省巡视巡察上下联动监督网的实施意见》,为巡视巡察联动提供了制度保障。省委巡视办明确在巡视县(市、区)期间,不断健全“省统筹领导、市主抓实施、县协同配合”的上下联动格局。截至目前,全省11个设区市中的9个设区市党委制定了上下联动工作方案,计划对22家单位开展联动巡察。

监督重在日常,贵在有恒。浙江省各级纪检监察机关不断贯穿四项监督,提高日常监督实效。近日,宁波市海曙区纪委监委派驻第七纪检监察组在区交通运输部门下属基层站所“蹲点式”监督期间,仅用两周就发现各类问题7个,运用第一种形态处理6人。

针对二级单位监督弱化问题,海曙区纪委监委采取“蹲点式”监督的方式,将监督触角延伸至最基层,进一步增强监督的深度和精度;针对监督力量分散问题,温州市洞头区纪委监委采取片区协作机制,将全区分成3个片区,充分整合街道纪工委、区委巡察组、派驻机构力量,并建立会商研判制度,形成联动监督工作格局。

四项监督贯通融合,监督关口前移。今年1至10月,浙江省运用“四种形态”处理52950人次,同比上升7.8%。

专项督查,确保两个责任落实落细

“今年以来,你单位有7名党员干部受到党纪政务重处分,出现重大廉情风险,请及时整改你单位存在的制度缺失、管理混乱、执行不力、监督缺位等问题……”日前,宁波市奉化区纪委监委专项督查组第二次来到区交通运输局,对全面从严治党主体责任落实情况开展“回头看”。该区纪委监委组建了三支专项督查队伍对全区2020年度主体责任落实情况进行检查考核。

全面从严治党的根基在基层,党和国家监督体系建设的根基也在基层。针对全面从严治党责任层层递减、责任不清、协同不力等问题,今年以来,浙江省探索实践“四责协同”创新机制,补齐“一岗双责”短板。通过专项检查、履责报告、述责述廉、约谈提醒等方式,积极构建“党委书记——班子成员、下级党组织负责人”等多条纵向责任链条,环环相扣、层层压实,确保责任落实落细。

针对一些党组织长期存在党内政治生活不正常和党内政治生活政治性、时代性、原则性、战斗性不强的问题,浙江省各级纪检监察机关强化对严肃党内政治生活的监督。

“此次民主生活会不符合组织要求,部分党员干部未按要求开展批评,必须重开,剖析材料重写!”永嘉县纪委监委为严肃党内政治生活,会同县委组织部对全县各级党组织落实“三会一课”等情况开展督查,派出52名同志列席有关单位党组织民主生活会,督促此前受到问责和函询的多名班子成员作了深刻检查,并加强会前、会中、会后的全程监督。

与此同时,为强化基层公权力监督,浙江省陆续推动监察职能向乡镇(街道)延伸、基层纪检监察组织规范化建设等工作。作为枫桥经验的发源地,诸暨市将发动和依靠群众的工作方法深度融入基层纪检监察工作。诸暨市506个村居选聘监察工作联络站站长、联络员1508名,统一明确5项工作职责、7种监督方式、5类负面情形及6项工作机制,让基层公权力监督的“观察哨”发挥出“贴身高效”作用,确保“大网联小网、监督不漏网”。

全面从严治党不断在基层夯实,监督效果也逐步显现。据不完全统计,今年1至10月,全省严肃查处各类群众身边腐败和作风问题3627起,切实维护人民群众的利益。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信