上城监督保障惠民政策精准落地
来源:上城区纪委区监委    发布时间:2020-11-13 11:51:29

“感谢你们又来看我!”10月24日,家住杭州市上城区望江街道近江家园的百岁老人钱爷爷收到了社区干部送来的长寿面和糕点。重阳节前,望江街道辖区共有3469名老人收到慰问品。

早在8月上旬,上城区望江街道纪工委通过“尚小莲”基层廉政风险防控平台摸排民政福利条线风险点时,就发现了辖区高龄老人慰问品发放可能存在代领、重复申领等漏洞,街道民政科虽已制定相关防控措施,但未必能够百分百规避风险。为此,街道纪工委通过平台向民政科负责人发出提示“钉钉”消息,督促对近两年帮扶救助、民政福利等工作进行全面查漏补缺。很快,民政科排查出新增风险点6个,制定相应防控措施19项。10月中旬,街道纪工委又专门对负责老年人福利的工作人员进行事前谈话,要求采购、发放手续完备,确保福利发放到人,杜绝代签、重复申领现象。

上城区是杭州市的老城区,2020年的老年人口已达10.28万,在户籍人口中占比达32.22%,老龄化率较高。近年来,上城区纪委区监委立足区情,积极回应群众需求,统筹全区各级纪检监察组织,开展监督执纪、信访举报、案件查办、专项巡察等多项工作,督促相关职能部门履职尽责,通过监督推动、保障各项惠民养老政策精准落地落实,提升老年居民的获得感、幸福感。

2018年底,紫阳街道纪工委、监察办在对甬江社区开展监督检查时,发现该社区干部王晨书存在利用职务之便,侵吞企业退休人员节日慰问金的重大嫌疑。经上城区监委立案调查,不但查明了贪污事实,还为59名退休人员追回了节日慰问金共计20余万元。案发后,区纪委和街道纪工委对该案负有责任的10名党员干部进行严肃问责,同时督促民政、人社等系统针对类似问题进行全面筛查,不断完善有关老年人福利的监管制度,并围绕此案对全区社区干部开展专题警示教育,以扎实的“后半篇文章”,防止侵害老年人权益的案件再次发生。

今年上半年,针对疫情防控新形势和脱贫攻坚战新要求,上城区启动“抗疫+扶贫攻坚”专项巡察,将老年低保人群政策落实情况作为巡察中的一项重要内容。巡察组全面入户走访老年低保户,收集意见建议,简单问题当即督促解决,情况复杂特殊的,则在一线召开现场会,共商过渡方案。清波街道劳动路社区居民老沈属于“有户籍无住房”的低保人员,受疫情影响无法在亲友家借宿,又一直没有申请到廉租房,因此一度在建筑工地流浪。根据巡察组的反馈,清波街道纪工委严格督促街道、社区有关部门为老沈解决过渡住房,并申请到廉租房,结束了他“无家可归”的状态。与此同时,对于发现存在不当享有养老福利政策的,立即要求整改,共计追回困难补助资金21.47万元,纠正重复发放或死亡后仍然发放一年以上的14人次,推动相关政策精准落地。

此外,上城区纪委区监委还让46名联络站长、201名联络员当好监督员、信息员、服务员,努力监督保障老年人权益工作。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信