【纪检监察人·手记】常绷"纪律弦" 守牢"廉洁关"
来源:西湖区纪委区监委    发布时间:2020-11-19 15:51:52

杭州市西湖区蒋村街道纪工委 李雪富

“咚咚咚”,随着敲门声响起,包建股份经济合作社党总支书记洪荣海走进了我的办公室。

“李书记,刚刚听了您的廉政微党课,有一些情况还要问问清楚,免得到时犯了错误还不知道......”洪荣海说道,“今年国庆假期打算约几个好兄弟一起聚一聚,而且都想好了是我自费请的,但是刚刚您讲微党课特别强调了几项过节纪律,所以想问问还能不能请客吃饭了啊?”

我请他坐下,笑着说:“洪书记,我们作为党员干部,理应带头讲纪律讲自律,现在公款吃喝基本已经杜绝了,但铺张浪费、大手大脚的现象还存在,我们还是要从思想上绷住‘过紧日子’的弦啊!”

我停顿了一下,看着洪荣海,又说道:“中国有句老话叫‘瓜田不纳履,李下不整冠’,意思是说,走在瓜田旁最好不要弯腰系鞋带,路过李树下最好不要抬手整理帽子,因为这很容易让远处的人误以为你是在偷瓜或偷摘李子,这叫避免‘瓜田李下’之嫌。”

洪荣海听到这里,表情若有所思,仿佛有所触动,我见状继续说道:“国庆假期是放假休息没错,但今年国庆正是基层村社换届前夕啊,你叫了朋友去饭店,虽说是自费的,但群众看见了就会多想一个‘为什么’,对不对?我们党员干部既要坦坦荡荡光明磊落,也要谨小慎微把握分寸,做事思虑周全才不会引起不必要的误会或者麻烦。”

洪荣海低头想了一会儿,最终释然道:“李书记,开始我想不通,又不是公款吃喝,我自费请客还不行啊,但是听您一番话我就明白了,无论是杜绝餐饮浪费,还是纠正相互吃请的不良风气,身为党员干部都应该带头,这对我来说正是一个及时的预防针啊!谢谢您!”

我微笑着点头:“没错,每个月上的这个廉政微党课就是要起到打预防针的功效,提高免疫力,常绷‘纪律弦’,筑牢‘廉洁关’!”

自从今年疫情缓解以来,杭州市西湖区蒋村街道的机关月度例会重归正轨,不过今年跟往年相比有了新的不同——每次会前都会特意增加了15分钟让我给参会人员上一堂廉政微党课。虽然只有短短15分钟,但不少党员干部都觉得这是一个提神醒脑的好时刻,就像又被重新绷紧了弦、加满了油,一个“廉”字就像一盏灯一样长明在党员干部心头。

俗话说“思想松一寸,行动差一尺”,街道的同事们作为基层党员干部,手中的权力虽然不大,但是与群众利益息息相关,大家的一举一动老百姓都会看在眼里,更不能不以为然、掉以轻心!

所以我常常告诫自己,作为基层纪检干部一定要牢记肩上的责任和使命,坚持把纪律挺在前面,抓早抓小,防微杜渐,对党员干部倾向性、苗头性问题早发现、早提醒,严防小错变大错,这才是对同志们最大的支持与爱护!



  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信