激活家风元素 筑起家庭“廉”防线
来源:拱墅区纪委区监委    发布时间:2020-11-12 11:44:57

灵动的手指不停地抹画,神奇的沙粒不停地变幻,“家风正则民风淳,家风好则政风清”、“遏制贪念,守住底线”等等一幅幅生动有趣、寓意深刻的图画展现在观众眼前。“微视频内容新颖,让我们既放松了心情,也受到了教育,非常好!”在杭州拱墅区天阳D32街区商场LED屏前,市民纷纷点赞。

这则由拱墅区纪委监委联合区妇联共同制作的《国以家为基 家尚廉为安》廉洁沙画视频快速走红。“我们希望将清廉家风元素融入新颖的沙画绘画艺术中,让群众在潜移默化中受到廉洁文化的熏陶。今年7月以来,廉洁沙画已走进全区各大型综合体、街道社区党群中心进行展播,目前展播27场次。”区妇联副主席华丽红介绍道。

2020年,拱墅区纪委区监委制定出台《关于推进全区清廉家风建设的实施意见》,通过开展一轮微视频展播、书写一封温暖微家书、聆听一堂家风微党课“三个一”活动,常态化开展家风教育,筑起反腐倡廉的家庭防线。

当市民们驻足拱墅辖区各大综合体LED屏幕欣赏沙画时,远在7公里之外的康桥街道蒋家浜社区党支部全体党员正在社区三楼会议室聆听了一堂家风微党课。10月15日,康桥街道支部委员顾亚丽以“以身作则,引领清廉好家风;同心同向,守护清廉好家风;自立自强,传承清廉好家风”为主题,讲述了自身工作及家庭经历,并对《弘扬家庭美德 树立清廉家风》的倡议书进行了解读。“身为一名党员干部,要知廉耻、讲纪律、守廉洁,要给家人做好表率,给其他党员干部做好榜样……”会后,其他党员干部纷纷表示。

除展播沙画微视频,聆听微党课外,写一封微家书也成为大家传递挚爱真情,传承良好家风的最佳选择。

“亲爱的孩子,履行责任从来不是一件简单、轻松的事。爸爸妈妈一直在努力教育你成为一个有责任感的人……”杭州市拱墅区疾控中心王芝敏在家书中写道。良好家风对人的成长影响很大。

这样温暖的“微家书”还有许许多多在拱墅区党员干部家庭中流传。比如区数据资源局的郭李飞同志的外公是一名有着63年党龄的老党员,借书信之机教育晚辈严于律己、多做实事,团结同事、谦虚为人。“双一流”人才周淑芳则第一次收到了父亲的清廉家书,父亲在信中希望女儿能两袖清风,脚踏实地。

截止10月底,全区各部门、街道共开展“清廉家风”活动88场次。其中,微视频展播27场次、开展清风微课堂38场、诵读微家书41次。“家庭是幸福生活的港湾,也是党员干部拒腐防变的一道重要防线。”拱墅区纪委区监委有关负责人表示,“我们力争通过系列活动帮助全区党员干部进一步拧紧廉政‘安全阀’,让每个干部家庭都洋溢清风正气。”

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信