强化亲清关系 优化营商环境
来源:中国纪检监察报    发布时间:2020-11-22 09:54:38

近日,面对浙江省杭州市江干区纪税联合监督组的查访,某旅行社财务总监赵美青说道:“今年一季度营收同比下降47%,在最困难的时候,148万元税费减免和9万余元稳岗就业补贴带来了很大的支持。”

江干区纪委监委强化与税务部门的沟通协作,加强监督检查,督促推出专业服务、容缺退税等6项便利措施,协调落实向1.3万户企业返还社会保险费1.85亿元。

今年以来,杭州市纪委监委聚焦营商环境中的形式主义、官僚主义问题,严肃执纪问责,以专项监督推动各项改革政策落地生根,为构建亲清新型政商关系提供坚强纪律保障。

随着“最多跑一次”、减税降费等一系列优化营商环境的改革举措相继推出,如何落实纾困惠企政策,让市场主体恢复生产经营并进一步激发活力,成为该市纪检监察机关的监督重点。以优化营商环境为重点,清单化开列监督任务,市纪委监委统筹全市监督力量,形成上下“一盘棋”的监督格局。

杭州市纪委监委制定专项监督方案,重点关注改革单位工作推进不力、牵头主办责任和协同配合责任不落实、权力事项核减不到位等问题,推动各部门增强改革的协同性。市纪委监委第一监督检查室和市税务局纪检监察组开展联合监督检查,通过实地走访、交叉复查等方式,逐条核查掌握具体政策的落实情况,对发现的问题及时督促整改落实。

企业的难点痛点,就是监督检查的发力点。该市纪检监察机关以“零容忍”态度,坚决整治推诿扯皮、冷硬横推、吃拿卡要等损害营商环境问题,发现一起查处一起,典型问题通报曝光。临安区纪委监委聚焦违规借贷、违规向企业摊派等8个问题,开展优化营商环境提升亲清新型政商关系专项治理。专项治理开展以来,已有12人主动向纪检监察部门报告自身违规违纪问题。

“最初我们也不清楚政府有哪些补助政策。”杭州亦扬文化传媒负责人方扬帆表示,如今网上一键点击,优惠政策集中呈现、线上兑付。方扬帆所说的线上兑付,正是今年杭州推出的新型政商关系数字平台——“亲清在线”系统。这是在严肃查处损害营商环境问题的同时,该市纪检监察机关通过主动了解企业生产经营和部门服务企业情况,梳理形成问题清单,推动制定对策的重要举措。借助互联网星级评价机制,企业可对政府行为实时在线监督,促使公权力行使过程更为透明。


此外,杭州市纪检监察机关积极探索推进亲清新型政商关系纳入“清廉杭州”总体部署中,先后出台了深入推进“清廉杭州”建设意见和非公有制企业清廉建设意见。西湖区划定政商交往7个“安全区”,鼓励公职人员积极为企业发展提供服务、排忧解难。富阳区发布“三套清单”,不仅包括政商交往“正负面”行为清单,还就清廉企业建设设置了企业诚信健康“两引”清单以及旨在激励包容政商行为的“两容”清单,服务实体经济发展。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信