名人访谈 | 申永生:“亲清在线” 打造政商关系的“亲”与“清”
来源:杭州廉政网    发布时间:2020-11-27 10:18:55


申永生,杭州城市大脑有限公司总经理/CEO,杭州城市大脑数字驾驶舱技术牵头人。2020年获得杭州市五一劳动奖章。近日,他走进“杭州廉政网”,畅谈新型政商关系的“亲”与“清”。



申永生认为,“亲清在线”数字平台的成果不仅在于用数字化手段惠企便民,更在于改革了传统的政府服务流程,实现在线治理、精准治理,让公权力运行更加透明、便于监督,从而推进“阳光政务”,推动杭州清廉建设。


“亲清在线”搭建“亲清”关系数字平台

今年3月,“亲清在线”数字平台横空出世在申永生看来,这是一个构建新型政商关系数字平台。他所负责的“亲清在线”数字驾驶舱建设,已成为构建亲清新型政商关系的重要载体。

“亲清在线”数字平台的诞生与疫情关系紧密。今年春节过后,为助力企业复工复产,杭州推出复工复产申报平台。当复工复产进行到后半段,团队准备将申报平台关停时,在运维过程中发现该平台上已有家企业留下了申报记录。

“在这么短的时间内,让政府和企业建立了如此紧密的连接,是任何城市、任何时候都没有做到过的。这也为构建新型的‘亲清’政商关系创造了千载难逢的机遇。”申永生坦言,开发团队抓住了这次良机,决定将原复工复产平台顺势搭建成一个政企之间沟通交流的在线平台。

如今,“亲清在线”数字平台以杭州“12条”惠企政策兑现为切入口,通过对政府部门的资源整合、数据协同,形成政商“直通车式”的在线服务系统,更精准、更直接地为企业主动提供服务。然而,平台在开始建设时却面临重重“关隘”。

“我们的压力首先来自于用户体验模式的要求。如果一个平台想要在线帮助企业,它应该做到互联网最高的技术体验,即‘指尖操作’‘兑付秒达’。”申永生表示,让企业在线领取补助像在手机上红包一样方便,这要求对传统的政府信息化流程进行改革与简化,用数据在线校验取代繁琐的层层审核环节

由于“亲清在线”数字平台需要对企业兑付情况进行实时计算,因此对数字驾驶舱技术架构的要求格外高。申永生面对这一挑战十分慎重,带领两个小组采用镜像组开发,同时数据分析人员再进行验证,使最终上线的计算逻辑经过三套验证,力求将错漏可能性降到最低。

技术突破之外,“亲清在线”数字平台也倒逼诸多政府流程的改革突破。“当时平台要测试上线的时候,时间很紧张,但因为财政部门的一些规章制度,资金无法实现秒达。”申永生介绍,平台背后全新的财政兑付流程倒逼杭州决心刀刃向内自我革命,测试当晚相关部门就连夜协调该问题,第二天平台便顺利实现资金“秒达”企业这一功能。

“‘亲清在线’数字平台从开发到上线运行都比较顺利,这得益于杭州有一定的数据积淀,更得益于杭州广阔的思维和视野。”申永生说。


 

“亲”“清”结合推动清廉建设

新型政商关系的“亲”与“清”,在“亲清在线”数字平台上得到了良好展现和有机统一,也进一步推动了杭州清廉建设。

7月3日,“亲清在线”数字平台全功能正式发布,囊括惠企政策、诉求直达、行政许可、在线评价、互动交流五大功能。申永生认为:“‘亲清在线’上线板块越多规则加清晰政府传统流程上模糊的空间用数据说话,人为操作空间不大,意味着政府的服务就越清廉。

在其看来,实则“亲清在线”数字平台的诸多细节都体现了“亲”与“清”的理念。

跟以往的在线服务平台相比,“亲清在线”的政策介绍页面非常简洁,兑付流程一目了然,大大提高了惠企便民的服务效果。“从追求大道至简的理念,就可以看出‘亲清在线’跟传统线下服务流程的区别,其背后的改革理念和改革深度将有助于杭州清廉建设。”申永生说。

同时,“亲清在线”注重用户体验,追求兑付“秒达”,省去很多中间操作环节,实现真正的指尖服务。从该平台的服务理念、服务方式重点围绕企业体验这个维度,正体现了新型政商关系之“亲”。

“亲清在线”作为一个新型政商关系平台,意味着它是一个政企互动平台。申永生解释:“从前都是政府单向发放一个政策,但这个政策老百姓难找到、读不懂、不会用,政府很难得到反馈。而‘亲清在线’直接面向杭州的企业市民,大家提了哪些诉求,平台上一目了然。”

申永生将“亲清在线”数字平台比喻为一个城市客厅,在平台上的政府、企业、市民等都是朋友,平台为大家提供了一个平等交流、双向交流的机会。

此外,“亲清在线”对企业端也提出了诚信要求,即企业承诺制。这一信用机制促使企业承担相应的社会责任。申永举例说:“比如残疾人就业政策,企业有一定义务去服务这部分人,平台则根据残联相关数据,反向检查企业是否尽到1.5%的残疾人就业保障。”当政企双方均有一定承诺,“亲清在线”数字平台则通过数字驾驶舱用数据进行治理,确保某一方没有失信。

申永生介绍,在清廉建设方面,“亲清在线”数字平台将围绕公平、公正、公开等维度,通过收集平台上的政企互动数据,辅助政府制定相关政策、标准。同时围绕清廉标准推行政审批服务改革,逐步提升清廉服务的深度和广度。

 

技术革新助力“阳光政务”

“以前是企业躲着政府的监管,政府找不到企业,也不知道企业需要什么。所以我们用技术手段搭建这样一个新型政商关系平台,让大家在工作边界之内,建立平等的朋友关系。”这是“亲清在线”数字平台的开发初衷,也是运行目的。

技术为业务服务。于“亲清在线”数字平台而言,技术则服务于政府的组织体系和行政流程。

对技术革新、数字化手段与公权力制约之间的关系,申永生有自己的理解。在他看来,“亲清在线”一方面可以理解为技术上的突破,但更多的是政府服务流程的改革成果。而政府供给侧的在线改革,与权力监督、“阳光政务”等领域一脉相连。

“一个政府惠企服务系统的运行,需要一套相应的在线监督、在线质检工具,但是传统的线下审计运行机制无法实现实时监督,而“亲清在线”平台则有条件去实现。”申永生表示,在一定程度上,这种技术革新保障了“阳光政务”。

另一方面,“亲清在线”数字平台对政府传统工作流程的改革突破,在于达到了数字化的治理闭环,即基于数据规则,更精准地有的放矢。

与此同时,传统办事流程的改革将更多人力、物力解放出来,使政府资源重新得到优化配置,从而为“阳光政务”腾出了更多空间。

而技术革新最重要的基础则是安全,最大的挑战也是安全。“以前政府部门的数据不公开,但绝对安全。‘阳光政务’意味着很多东西公开,随之而来的是安全挑战。”申永生说

与此同时政府从中得到的是服务模式和治理理念的提升,通过“亲清在线”实现在线治理、精准治理,利用数字化手段促进公权力透明、规范运行。


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信