杭州:高质量培训锻造高素质干部队伍
来源:杭州廉政网    发布时间:2020-11-27 09:28:46

培训“充电”进“超市”,听什么课自己选,结对“磨”课切磋做法,“务实”“管用”成了点赞高频词……这样突出需求、实务为导向的培训,正成为今年来杭州市纪委市监委开展纪检监察业务培训的新常态。

推进新时代纪检监察工作高质量发展,需要锻造一支业务过硬的高素质纪检监察干部队伍。今年以来,杭州市纪委市监委深入开展教育培训需求调研,梳理吸收6大类310条意见建议,紧盯培训需求,创新培训形式,着力解决“工与学”“供与需”“学与用”等三大矛盾,持续优化培训“供给侧”,大大提升了业务培训与工作实践的契合度,不断推动全市纪检监察干部专业能力、实践本领跟上时代发展步伐。

扫码“选”课 ,精准匹配实践需求

“带着工作中的疑问,一边听一边记,理解吸收更容易!”10月29日下午,一堂电子证据调取与认证实务课程在满堂掌声中结束。杭州市纪委市监委第八审查调查室年轻干部陈雅冰仍觉得“不过瘾”,追着授课老师继续讨教。她说,这次培训体验像回到了大学时代,有更多的自主性与选择权。

派驻杭州银行纪检监察组副组长冷晓明报名了监察法实务课程,她与陈雅冰有相同的感受。“以前的培训要按课程表上课,像我经常接触银行业务,没有必要再学怎么查账。这次培训就解决了这个问题,像进了‘超市’缺啥补啥,上课很有获得感。”

学员们与以往截然不同的培训体验,来自于10月下旬杭州市纪委市监委举办的首期“培训超市”。这次培训打破了以往“全程参与、固定课程、单向输出”的传统模式,实行学员线上自主扫码选课,可自主决定学习课程、自行选择上课时间。

“为解决好‘没时间学’的问题,我们采取错峰、分段、分业务的模式,给予各条线纪检监察干部自行选择的权利,有效缓解了‘工学矛盾’。”杭州市纪委市监委组织部部长周洪峰介绍,全市所有纪检监察干部均可扫码参加,只要在规定期限内完成不少于2天的课程即可结业。

据介绍,首期“培训超市”提供了监察法实务、政治监督、监督检查、审查调查、案件审理、信访工作等十多项供选课程。选课人数远超预期,达到三百多人,不少国企、高校纪检监察机构乃至偏远区、县(市)的干部都赶来参加。 

 结对“磨”课,集体学研激发动能

参与感不强、跨岗位业务不熟……这些培训中常见的问题,引起了杭州市纪委市监委领导的关注。今年以来杭州市纪委市监委创新探索的“磨”课机制,成为了年轻干部互动交流的热词。

为什么要课?“磨”课有何好处?今年5月,杭州纪委市监委将年轻师资划分成五个课题组,与之前设立的“金钉子”青年干部夜学队伍师徒结对,围绕纪检监察业务和工作实践中的重点、热点、难点问题,分别钻研年度课程项目。

在首期“培训超市”供选课程中,《数字赋能提升监督质效的探索与思考》就是“磨”课的成果。杭州市纪委市监委监督检查二室副主任陈佳、信息技术保障室副主任肖福东以及派驻市法院纪检监察组丁文枢,一同走上讲台,从各自角度讲解用大数据开展监督的实践思考,让在座学员受益匪浅。

三个人讲课,背后却是一群人“磨”课。在筹备课程的过程中,“磨”课组组长陈佳与金钉子夜学五组的同志们,集体讨论、研究、排练了10余次,不断优化教案细节。

“‘磨’课像碾子一样,凝聚团队实践经验和智慧反复研究思考,在集体研讨备课过程中提升干部的综合素质。” 周洪峰表示,这一活动以课题为纽带、以“磨”课为形式,通过把学习、思考、分享、实践相结合,推动学用成果高效转化,干部队伍业务能力越磨越强。

派驻市交通局纪检监察组副组长俞咏华是第一“磨”课小组的组长。在汇报完成果后,她有感而发:“‘磨’课的过程,就是年轻干部和年轻师资互促共研的过程,通过教学相长、交流交锋、精打细磨,将年轻人‘我能行吗’的顾虑变成了‘我一定行’的自信。

实务用“课”,知行合一提升履职

“这次培训实务性非常强,乡镇纪委的同行小组讨论给我很多启发,很多点子可以用在村级换届后的监督上!” 1021日,在杭州市委党校培训现场,桐庐县旧县街道纪工委书记包丽芳表示收获满满。带着这份集体智慧的“锦囊”,她在返回街道后立刻开展廉政风险点排查,督促有关部门在三资管理、工程招投标、村级事务决策等方面优化制度设计,将监督融入到村级权力运行的各个环节。

在当前村社换届全面展开的背景下,杭州组织全市191个乡镇(街道)的纪(工)委书记、派出监察办公室主任,开展执纪执法能力提升培训。在传统授课基础上,此次培训还设立了小组讨论环节,以打破区县(市)界限、人员混编的形式,对实践热点开展探讨。

今年初,杭州市纪委市监委出台深化全员培训工作指导意见,提出高标准完成市县乡三级纪检监察干部培训高质量全覆盖的目标。据统计,截至今年11月,市县两级纪委监委已组织开展集中培训32场,累计培训2862人次,高质量完成全员培训。

在杭州市纪委市监委的督促指导下,各地纪检监察机关纷纷围绕提升基层监督履职能力,创建特色培训品牌。下城区组建年轻干部“啄木鸟学思班”,通过上下互挂、跟案学习开展实战演练;拱墅区将大比武机制融入到师徒结对传帮带活动中,在教学质量、学员提升、成果运用三个层面加强考核;富阳区连续四年每月举办“清风夜学”活动,有效化解工学矛盾;临安区建立“项目跟学”机制,在智慧监督平台项目上选派9名年轻干部到职能部门跟班学习,学干结合推动平台全面上线……据统计,今年1-10月,全市乡镇街道纪检监察机构查办违纪违法案件1444件,同比上升8.7%。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信