余杭:全员接访 沉入一线解难题
来源:余杭区纪委区监委    发布时间:2020-11-18 10:50:24

委领导按月值班接访、定向约访、包案下访;中层干部“角色互换”下基层接访;新进人员、挂职人员、新提拔人员轮流到纪检来访接待室接访…… 今年,余杭区纪委区监委积极探索全员接访制度模式,推动纪检监察干部重心下移、力量下沉,织起了联系群众的连心网,全力打通信访举报“最后一公里”。

领导带头约访 化解多年重复举报

9月29日一早,区监委委员张雷、第五纪检监察室主任唐国明、副主任华士杰早早来到运河街道纪工委办公室,等待约见信访人顾某,就其反映的新宇村集体经济流失问题进行二次答复。

今年上半年,区纪委区监委在排查中发现,顾某2018年反映该村存在集体土地未足额收取租金的问题。街道纪工委随即开展调查并反馈了结果,但顾某始终对调查结果不满意,并不断上访至今。今年,区纪委区监委决定将该件作为区本级“重信清淤”重点件,由区监委委员张雷包案,第五纪检监察室指导,对该件进行重点化解。

接到包案任务后,张雷第一时间召集第五纪检监察室和运河街道纪工委,对该信访件进行了回头看。“问题的关键是要消除信访人心中的疑问!”张雷认为,顾某之所以不满意,是因为他对街道纪工委第一次答复时所提供的证据材料存疑。会上,大家一致决定对该信访举报问题进行证据完善和补充。

当天,唐国明、华士杰耐心地将企业在工商登记的原始资料、承租时签订的合同以及1999-2009年以来的资金往来流水清单搜集整理后放在信访人面前,一笔一笔解释比对。面对确凿的证据,顾某终于“信服”了,在实名举报反馈单上签上了“对调查程序满意,对调查结果满意”。

领导干部全程跟进未决信访案件处置,对每个环节严格把关,能有效推动承积案的办理和信访举报办理质效,做到每件信访件事事有回音,件件有着落。通过努力,今年已经彻底化解重复上访、多头举报信访10件。

中层“角色互换” 倾听一线群众诉求

“小孔啊,多亏了你,现在我们社区的垃圾偷倒现象基本没有了,大家自我监督,互相监督的意识也提高了!”近日,当区纪委区监委第三纪检监察室副主任孔佳栋再次来到高地社区时,8组居民组长施良玉拉着他连声感谢。

今年8月,区纪委区监委开展监察联络日“角色互换”活动,组织机关干部走村入户换位体验,倾听民声民心,搜集民情民意。孔佳栋作为第一批“角色互换”成员,在南苑街道高地社区基层接访时,收到村民组长反映,社区有一笔6000元的垃圾处理挖机费的支出存在疑问。

经过调查,费用的疑团解开,但却牵出了该社区夜间垃圾偷倒严重的问题。在孔佳栋的协调督促下,南苑街道纪工委召集街道城管中队、社区网格长就问题进行专题研讨,制定整改落实方案,问题很快得到了有效改善。

“角色互换”的体验,让中层干部有机会走出办公室,接地气到最基层听听百姓的声音,亲身感受“最后一公里”的真实情况,通过靠前排解难题减少信访量,事半功倍!截止目前,已有8名中层干部到基层一线接访,听取群众意见,移交督办问题。

新进人员跟班接访  让群众最多访一次

“大哥,您反映的问题我已经做好记录,稍后会转交给承办室,由承办室的同志跟您进一步对接联系。”

这是南苑街道专职监察员蒋建萍在区纪委区监委来访接待室接待群众的最后一天。根据余杭区纪委区监委工作安排,从今年开始,新加入或新提拔的纪检监察干部,都需要到区纪委来访接待场所跟班学习如何接待群众来访半个月。

这个半个月里,蒋建萍签订了保密协议,学习了《余杭区纪委接待来访群众十步》《余杭区纪委接待群众用语规范》等,接待了11批次16名群众,接听了22次来电,每一次接访的内容她都会仔细记录,如果是检举控告的,就及时受理、转送给纪检监察室,即使有一些来访反映的是纪检监察业务外的内容,她也不会一推了之,而是为其做好对接。

“这次跟班接访群众是一次很好的锻炼,通过与群众沟通交流,我收集到许多基层存在的问题,有一些甚至我们自己街道也会存在。这为我下一步继续开展纪检监察工作,解决群众身边问题指明了方向。”蒋建萍在挂职结束时的工作总结中写道。

“信访举报工作不仅是一项具体的监督执纪问责业务工作,更是一项政治性极强的群众工作,要有‘群众利益无小事’的宗旨意识。”区纪委区监委主要负责人表示,作为纪检监察干部,一定要强化服务人民群众的理念,坚持深入在一线,倾听在一线,锻炼在一线,积极寻找克服困难的对策,不断提升解决疑难复杂信访举报问题的能力。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信