崇廉善治 为美丽乡村注入"清廉因子"
来源:萧山区纪委区监委    发布时间:2020-11-02 10:12:41


两岸翠屏山色秀,一溪绿绕水轩奇......站在杭州市萧山区河上镇众联村素有“南方赵州桥”之称的七星拱桥上,远望村口,青山绿树与粉墙黛瓦的建筑交相辉映,古树、流水、人家构筑起如诗如画的美丽家园,令人心旷神怡。

河上镇众联村围绕“干部清正、村务清爽、民风清淳、百姓清和”的建设目标,不断为美丽乡村建设注入“清廉因子”,也让百姓的日子越过越甜。

一个“二维码” 扫出风清气正新风尚

“现在真的是方便,只要在家里扫一扫门牌上的二维码,不仅村里的大小事情都能清楚看到,而且有什么疑问都可以留言评论,村干部也会马上答复我们。”村民马国才说。

2019年底以来,众联村与有关企业签署数字乡村合作协议,构建大数据平台,通过“清廉二维码”“善治河上APP”等载体,把群众最为关心关注的农民建房、村级工程、财务管理、发包采购等10项村务工作从“线下”搬到了“线上”,为权力在阳光下运行提供呈现的平台,真正实现云上互通共“廉”。

“通过数字技术拉近监督距离,让每一位村民都能随时随地参与到村务监督之中,更好地倒逼村干部规范履职用权,从而形成风清气正的乡村政治生态。”河上镇纪委相关负责人说。

一道“廉洁锁”织密权力运行监督网

今年9月,河上镇作为省级村社换届试点镇街,率先完成村社换届。新一届村社干部上任伊始,镇纪委就送上了“清廉大礼包”,包括开展集体廉政谈话、举办集体廉政宣誓、填写个人廉政档案、听取专题廉政党课等。

“这剂‘预防针’,让每一位村社干部从一开始就能树立廉洁从政意识,做到‘清’装上阵。“河上镇党委书记介绍。

为了廉洁从政意识在党员干部心中牢牢扎根,众联村村口就挂着党员干部“十个严禁”、党员管理“十条红线”和一份村干部负面言行清单。同时完善了“周二例会”“定期履职报告”等一系列制度,还配套出台“红黄黑榜”“综合绩效考核”等制度,倒逼村干部担当作为、履职尽责。

“我们村干部能做什么、不能做什么、应该怎么做,不光自己知道,群众也都能看得一清二楚,干部干事也更加清白了!”众联村党委书记俞伟达说。

一个“和议亭” 议出民主决策新气象

“大家来说说我们村的良辰家宴中心要怎么规范合理使用。”

“这种村里的大项目,要如何实施监督?”

在众联村的一个“和议亭”,大家激烈地讨论着关于村里发展乡村旅游的事宜。

今年初以来,众联村推行了“和议亭”议事制度。每30-40户划分为一个小组,每个小组推选组长1名,主要负责召集大家对村民最关切的村庄经营管理、公益事业、村庄发展等“廉”事“民”事进行集体讨论研究,并提出意见建议。对于村民提出的疑惑,村干部也实事求是予以解答,悉数解开群众一个个“心结”。

“现在村里有什么事情都会提前摆到台面上,我们村民把建议、顾虑一并说出来,村干部一一解答,大家把话说开了,对村干部也更加信任了。”热心村民陈大伯言辞间满满透露着对“和议亭”的信赖。

众联村每月不少于一次的“和议亭”会议,不仅依靠“众智”解决了10多个项目建设、低保评定等长期想解决而未解决的难题,而且还融洽了干群关系,凝聚了党心人心,共建共治共享的氛围正嵌入乡村发展的脉络中,使乡村的每一处环境都更有温度,群众的每一天生活更有温情。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信