杭州西湖:抓实抓紧基层监督 镇街自办案件全覆盖
来源:西湖区纪委区监委    发布时间:2020-11-07 10:19:41


今年以来,杭州市西湖区纪委区监委聚焦提升镇街纪检监察规范化建设,狠抓基层纪检监察组织案件查办能力提升,把该项工作作为推进清廉村居建设、强化基层治理的有力抓手,层层压紧压实责任链条,上下联动提升办案合力。目前已实现全区11个镇街自办案件全覆盖,家门口的纪委监委作用得到充分发挥。

通报约谈强化主动监督意识

自今年6月起,为强化镇街纪检监察组织主动办案意识,西湖区纪委区监委建立通报约谈机制,每月汇总数据信息,公布各镇街案件查办进度,强化镇街纪检监察组织监督意识,倒逼责任落实。此外,根据每周自办案件的查办进展情况,由区纪委区监委主要负责人对案件查办认识不到位、推进缓慢的镇街纪(工)委书记、监察办主任进行约谈,提升履责意识。

上下联动提升办案能力水平

通过对各镇街历年线索及案件逐条梳理发现,一些镇街存在对问题线索敏感性不强,不能有效运用发散思维延伸细查,或者是手头上有问题线索,因对业务不够熟悉导致问题定性不够精准、对违纪事实难以认定等情况。

对此,西湖区纪委区监委充分发挥片区协作机制,由案管室、纪检监察室采取线索交办、联合研判、案情分析等方式,上下联动,同向发力,帮助各镇街纪检监察组织在自办案件方面取得突破。

监督有力净化基层政治生态

经过上下联动,协同发力,有效推动西湖区各镇街纪检监察机构变“等靠要”为主动、深入、系统地发现问题和解决问题,将日常监督进一步落到实处,有力提升了治理效能和群众获得感,净化基层政治生态,为村社健康发展架起一道“清廉屏障”。

截至目前,西湖区各镇街共处置相关问题线索167件,同比增长10.6%;立案28件,同比增长27.3%,党纪政务处分10人,同比增长42.9%;全区涉及村居干部的信访量也由去年的67件下降到今年的56件,同比下降16.4%,居民群众对基层治理的满意度明显提升。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信