26根社区道闸的背后
来源:拱墅区纪委区监委    发布时间:2020-11-03 10:17:31

“自从安装了这个停车收费道闸后,“僵尸车”变少了,车位变多了,我们老百姓停车方便了很多!”家住杭州市拱墅区仓基新村的郑先生感叹道,这一杆橙白相间的停车收费闸让居民的停车问题得到了改善。


湖墅街道仓基新村新安装的道闸

这背后是拱墅区纪委区监委做深查办案件“后半篇文章”,以案为鉴,以案促改的成效。

2019年底,原拱墅区大关街道东苑第一社区居委会副主任兼出纳沈琨珂被查处。其利用职务便利,采取坐收坐支、重复入账、不入账等方式,侵占社区停车费和社区账户资金共计160余万元。2019 年 10 月,沈琨珂被判处有期徒刑 5 年,并处没收财产人民币5万元。

该案查处后,针对老旧小区停车收费中存在的普遍性问题,区纪委区监委以项目化监督为抓手,在老旧小区较为集中的南部五个街道启动社区准物业停车收费使用情况专项监督检查,针对督查中发现的问题,推动全面建章立制。

在湖墅街道,纪工委将该项工作列为季度日常监督项目。全面排查街道停车收费工作中的廉政风险点,并就收费工作中各个关键环节进行了专项督查。

“我们仔细查阅了街道停车收费的收支账目,通过走访社区居民了解情况,发现在日常停车收费中存在缺乏制度及细则指引、日常管理登记不严谨、账目不清等多个问题……”湖墅街道纪工委书记黄琴琴介绍说。

“以前,确实存在优亲厚友,人为抬杆放车的情况,造成了停车多、收钱少的现象……”仓基社区监察联络站站长吕佳坦言。

随即,街道纪工委对相关社区发出纪检监察建议书,并向街道党工委提出整改建议,明确了整改期限。2020年4月,全街道的停车收费系统顺利完成改造升级,26根新安装的橙白色道闸统一亮相。

“改造后的道闸系统可以实现停车收费全程无人员接触,保安也不能手动抬杆,进出小区的车辆全部通过微信和支付宝缴费。2020年1-9月,街道停车收入总额为73万余元,同比增长498%。停车管理人员从122余人减少至97人,其中监控室值班只需2人。”杭州兴业物业管理有限公司总经理助理张伟翻了翻账本,报出如上数字。


湖墅街道工作人员介绍停车数据监测情况

在停车数据监测大数据监控中心,街道纪工委督查人员可以随时查看所有出入口车流量数据、收入交易数据、线上支付方式、车位周转率、异常数据等,每一笔支付数据、每一条停车记录、每一次车位变化都清清楚楚。数字赋能后的道闸系统可以实现停车收费全程无人员接触,进出小区的车辆全部通过微信和支付宝缴费,彻底从源头杜绝了“人情停车”的隐患。

与此同时,根据专项督查情况,区纪委区监委对相关岗位存在的廉政风险点进行了全面排查,制定了《清廉社区(经合社)建设调研问题清单》。并针对资产管理、资金管理、工程建设管理、留用地开发建设管理、证照管理等5个类别,梳理出了社区(经合社)存在的突出廉政风险点。

在汇总各类问题后,区纪委区监委还提交了《关于加强老旧小区停车收费管理防范社区廉政风险的建议》报告,旨在进一步推动全区老旧小区停车收费制度,完善创新基层社区协同治理。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信