“点题”“派单” 提升派驻监督质效
来源:滨江区纪委区监委    发布时间:2020-11-01 10:10:42

“更新监督清单内容如下:1.‘立足数字赋能,全程跟进监督,确保疫情防控和活动举办同步到位’......”作为第十六届中国国际动漫节主办地,9月28日,杭州市滨江区纪委区监委向派驻第四纪检监察组“派单”,点题下步监督重点。

为进一步校准派驻监督精准度,今年以来,区纪委区监委针对不同阶段重点工作任务,探索“点题”“派单”工作方式,动态向7家派驻机构点题“派任务”,推动派驻监督从“有形”监督向“有效”监督不断深化。

贯穿“点题”“派单”工作模式始终,区纪委区监委就强化“六稳”“六保”政治监督、统筹疫情防控和复工复产、持续营造社区换届清风环境、纠治“四风”特别是餐饮浪费行为等,分别给不同派驻纪检监察组出“命题作文”、定“解题思路”,在统筹全区纪检监察工作大局基础上,突出不同派驻机构的个性化特征,为监督“精准制导”提供目标。

以打造清廉亚运工程建设“样板间”要求为例,不久前,派驻第三纪检监察组在区纪委区监委工作“点题”指导下,督促有关单位设计开发“清廉亚运监督管理系统”,将工程资金使用、项目招投标、重大项目变更、工程进度等20余项必查项目“一屏收纳”。

“从全区层面对派驻监督整体工作进行宏观把握,再通过‘点题’‘派单’分配具体任务。”区纪委区监委派驻第三纪检监察组负责人认为,“这样的模式让我们的监督方向更加明确,监督效果更加凸显。”

除此之外,区纪委区监委在“分类监督”新模式上作出探索。一方面,将近期发生过违纪违法案件的单位列为重点类监督对象,除经常性开展廉政警示教育、随机抽查外,还对该类单位“以案促改”、“一案一整改”工作开展专项“回头看”,做实做细查办案件后半篇文章。另一方面,把有重点项目建设、专项资金拨付使用和“最多跑一次”改革窗口单位等作为中心类监督对象,着重将事前事中事后的流程式监督与巡察监督、审计监督等结合,灵活运用政治生态分析研判机制,找准该类单位廉政风险点,强化制度的刚性约束。其余单位为全面类监督对象,从贯彻落实上级决策部署、持续纠治“四风”等方面下功夫,做好日常监督。

“‘点题’‘派单’与‘分类监督’是相互补充相互促进的一个整体,有效弥补派驻监督力量分散、能力不足等短板。”区纪委区监委相关负责人表示,“下一步,我们将继续压紧压实派驻监督责任,制定更加有针对性、目的性的监督方案,划好‘责任线’,耕好‘责任田’,让派驻监督更加有力有效。”

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信