悬了5年的安置房终于落地了
来源:萧山区纪委区监委    发布时间:2020-11-09 14:53:56

“真的非常感谢,悬了那么多年的房子终于拿到手了!”近日,杭州市萧山区委第二巡察组小陈一早上班就接到楼塔镇楼英村村民楼大爷的电话,语气带着感激和欣喜。

楼大爷的房子,与区委第二巡察组巡察楼塔镇不无关系。在前不久的巡察期间,有楼英村的村民向巡察组反映,村里的一批征迁安置房迟迟未分配,配套店面未招租,村民利益没保障,集体资产闲置,大伙很是不满。

很快,巡察组作出回应,分头深入调查,通过大量的查阅资料、听取意见、走访实地,事情的来龙去脉渐渐厘清。

早在2012年,楼英村在推进工业项目时征收了部分村民的自留地,村委会决定由经联社出资建造集镇示范小区,一来解决征迁村民住房难,二来配套商铺出租还能为集体经济增收。福利惠民政策一出,村民们拍手称好。

意想不到的是,项目推进屡遭挫折。2015年11月项目主体竣工后,由于资金问题,小区电力工程未完成,导致项目长期不能交付。

“项目历经五年未安置,最主要是什么原因?”巡察组跟项目有关的镇、村干部开门见山。

“主要是硬件设施不完善,导致项目推动不了。”对方答道。 

“这么多年这个问题一直没有解决,你们有没有想过办法。”巡察组工作人员继续追问道。

“想肯定想,我们也做了很多努力,但解决资金也不是个简单的事,所以一直拖着。”对方话语中带些无奈。

“是不是主观也有畏难情绪?”

“多少有吧,毕竟涉及到很多方面的事,不是一下子能办好。……”

几轮询问下来,事情弄明白了,巡察组将问题反馈给楼塔镇党委。镇里成立工作专班,挂图作战进行整改。工作专班先对村民当年征用的土地大起底,通过几十次的专题讨论,查清了征地底数,奠定了分配方案的第一步。

但下一步安置项目“拦路虎”——资金问题如何落实,仍是摆在镇、村两级面前的一个难题。

“不能让村民的希望变失望!”巡察组组长态度坚决。

在巡察组的督促下,镇、村两级经过多方协调,最后决定资金由镇里先垫一部分,等村里租金收回后归还。资金的大难题解决后,又趁热打铁,借楼塔变电站升级改造时机,与供电部门积极对接,电力配套工程也顺利推进。

“我们专班人员全体无休,经过一次次的分解、讨论和走访,制定出了分配实施方案。为使工作顺利推进,我们专班人员分组走进村民家里,再三论证确定、召开大会、发布公告,做到全村知晓。”在专班全程参与的镇纪委书记满心欣慰。

2020年9月29日,在等待了5年之后,楼英村第一批47套房子终于顺利分到了43户村民手中,57间店面房也顺利完成招租,这场分房持久战圆满落幕。

“老百姓的认可,就是我们巡察工作的信心和动力。”区委第二巡察组组长说道。

(杭州市纪委市监委)


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信