萧山:巡察查纠问题 护航村级组织换届
来源:萧山区纪委区监委    发布时间:2020-11-07 15:00:06

“已累计发现重点问题430个,移交问题线索9条,处置涉及村社主要干部、候选人等问题线索4条……”日前,新出炉的一组数据,有力体现了2020年杭州市萧山区村社巡察工作成效。

为护航村级组织换届选举,自今年6月以来,萧山区委巡察办充分发挥巡察“体检”作用,对全区56个重点村社开展巡察,做到提前研判、提前预警、提前介入,为村级组织换届选举营造了良好的基层基础环境和政治生态环境。

立足“平稳有序”,巡前准备“实打实”

前期,萧山区委巡察办会同区委组织部、区农业农村局、区信访局、镇街党组织对全区529个村社进行细致摸排,筛选出56个信访矛盾突出、“三资”管理混乱、换届选举问题明显的重点村社作为专项巡察和全面巡察对象。同时,加强与各相关部门的沟通联系,全面收集各被巡察村社在财务管理、资产管理、公共资源交易、工程项目管理、扶贫攻坚等方面存在的问题线索345条。

“本轮村社巡察更富有针对性,通过精准排摸,提前做好分析研判,校准了巡察方向,切实提高了工作效率。”萧山区委巡察办相关负责人表示。

此外,萧山区纪委区监委制定2020年度区委巡察向村(社)延伸工作方案,明确监督方向、监督重点和监督程序;编撰《2020年区委村(社)巡察“专项巡”资料汇编》和《萧山区委村(社)巡察工作手册》,明确巡察文件精神、相关业务规范性文件和村社巡察各阶段工作清单等,为各个巡察组快速开展工作提供了遵循和指南。

优化“三个模式”,监督质效“见真章”

发出问卷596份,谈话910人次,接待来电、来信、来访180人次,走访农户、实地踏勘项目等131次……本轮巡察在依托清廉村社“码上工程”举报平台作用的基础上,发挥线下走访、谈话等形式优势,“线上+线下”双管齐下,进一步深入查找问题。

为确保在短时间内取得最佳巡察效果,本轮巡察简化开会、听取汇报等环节,利用“集中动员+集中反馈”方式,以镇街为单位集中召开巡察动员会和反馈会,不再单独到各村社召开,最大程度为基层减负。巡察报告采用“1个报告+N个清单”的方式,巡察结束后,以镇街为单位形成一份巡察情况综合报告随附6个村社的“问题清单”;整改结束后,以镇街为单位形成一份综合整改报告随附各村社“整改清单”。目前,巡察组已向镇街反馈巡察报告12份、问题清单56份。

除了优化上述“3+”模式外,本轮巡察还实行区委巡察组联系指导区委村(社)巡察组制度,每个区委巡察组指导2个村(社)巡察组,帮助妥善解决各巡察组遇到的问题定性不准、巡察重点发散等难题,为其精准监督、巡深巡透作深入指导。

坚持“标本兼治”,巡察整改“不含糊”

“这次巡察整改力度大、举措实,让我们都真切看到了巡察的成效。”在巡察组工作人员再次走访入户时,曾经多次反映过问题的村民老王说道。

原来,在巡察瓜沥镇期间,巡察组发现个别村社存在村级应收账款较多、催缴困难等问题,随即督促瓜沥镇部署开展村级应收账款清零行动,目前瓜沥镇已收回应收账款800余万元,既化解了影响换届稳定的因素,也解决了民生实事。

在问题查办方面,巡察组围绕村级组织换届选举这一大局,密切关注涉及村级组织及可能影响换届选举的问题,对反映具体、可查性强的问题线索,区委巡察组改变以往“五人小组”会议结束后再移交问题线索的方式,在会前就移交区纪委区监委办理,有力促进问题线索快速查办,形成立竿见影的效果。

不止是立足问题“当下改”,更要推动制度“长久立”。本轮村社巡察在落细落实整改措施的同时,督促被巡察单位厘清问题产生的症结,从制度、机制上查找漏洞,提出完善村级资金管理、规范村级权力运行、激发村务监督作用等方面巡察建议416条,推动《关于进一步加强村级集体工程项目监督管理的意见》等一系列制度落实,巩固整改成效,打好换届“阵前战”。下一步,巡察组将完善回访督查制度,从问题整改的完成度、针对性、整改结果的群众满意度三方面衡量巡察整改成效,实现巡察成果运用最大化。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信