巡察监督 让8户村民住上安置房
来源:临安区纪委区监委    发布时间:2020-11-08 14:49:58

“张组长来啦,真是太谢谢了!9年了,新屋终于快盖好了。” 眼看新房就要竣工,这两天周大爷特别高兴。

周大爷已经80多岁了,是杭州临安区玲珑街道宏渡村人。去年7月,临安区委巡察组对该街道开展巡察时,接到信访举报称:宏渡村村干部履职不到位,对村民拆迁安置工作不闻不问,至今还有未被安置的村民租住在厂房里面。随即,巡察组组织人员前往现场了解情况,发现周大爷住在厂房附近的危房中。

“唉,老房子拆掉了,因为地的事村里一直闹纠纷,新房也没盖起来……“说起房子的事,周大爷感觉很无奈也无助。

原来,宏渡村于2011年进行精品村建设,当时包括周大爷在内的8户村民家中房屋破旧,且存在安全隐患,村里最终决定进行拆除,并且另批安置地让这几户村民建新房。2014年,就在这8户村民准备建房时,却遭到安置地原土地户主的强烈抵制。他们认为村委会虽说是以租代征,按每年700元价格向他们租赁了土地,但是现在却让别人在这建房,难道不是强征土地吗?几名土地户主就此事多次上访,村里和街道多次做工作,但一直没有解决,几位村民建房也就一直搁置了。

周大爷没有地方居住,只能住在厂房里面,那其他7户是否也存在类似的问题?巡察祖当即对其他还未得到妥善安置的居民调研,发现他们大多住在子女家或者亲戚家……而在对原有土地户主意见归集后,巡察组发现存在的共性问题就是思想比较执拗,一直不肯让步,坚持认为是村委侵占了他们的土地。

“问题不是靠拖来解决的,发现问题就要解决问题。”经过专题组的商定,巡察组认为解决问题的关键在于统一思想,逐个突破,针对相关重复访、越级访重点信访人员,需要开展思想疏通工作。

巡察组就此事与街道党工委专门进行商讨,成立了专门的拆办小组。由驻村工作组领队,与村两委会成员一起定员定点多次上门对土地户主进行政策法律文书解答、教育劝导。同时,督促玲珑街道党工委压实主体责任,在街道调度多方力量综合保障下,该安置地8户拆迁安置农户终于全部进场施工,预计在今年10月底全部竣工。

“巡察意见也给我们增加了底气,将巡察利剑与工作结合起来,解决与群众切身利益相关的问题。”街道党工委书记楼金山说道。据了解,本次巡察向玲珑街道党工委反馈的6方面15大类44个具体问题,目前已基本完成整改。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信