上城:挖掘警示教育资源 社区干部收获大
来源:上城区纪委区监委    发布时间:2020-11-10 10:14:36

9月29日,杭州市上城区望江街道大通桥社区全体干部来到上城区基层干部警示教育馆参观,通过学习基层干部违纪违法典型案例,强化纪法意识,守牢清廉底线。为了这次参观,社区党委书记骆永鹰进行了长时间的“备课”,因为她不但要负责带队,还要负责现场的案例解说。

随着社区换届选举工作推进,9月27日,望江街道纪工委对辖区11个社区作出明确要求,各社区全部候选人都要分批参观警示教育馆,并由社区书记亲自上阵当讲解员。截止10月下旬,参观工作已全部完成,一座警示馆辐射到了100余名社区干部。

近年来,警示教育工作已覆盖到全体党员干部、公职人员,如何以有限的教育资源适应大家的学习需求,实现警示效果“最大化”,成为亟待破解的难题。杭州市上城区注重警示教育资源的深入挖掘与合理分配,最大限度的用足案件资源、数据资源、文化资源,积极发挥庭审旁听、剖析对照、数字技术、文化熏陶作用,努力做到以有限资源实现无限效果。

用好“旁听席”,优化庭审观摩资源分配。法庭座位有限,现场旁听职务犯罪案件不足以满足警示教育需求。区纪委区监委根据案发系统、被告人级别、涉嫌罪名的不同,有选择性地组织案发单位及相关系统人员到庭旁听,同时协调法院开通庭审网络直播,拓展在线警示教育空间。2019年2月,上城区紫阳街道甬江社区干部王晨书贪污案开庭审判,区纪委区监委组织紫阳街道科室、社区有关负责人60余人到庭旁听,并组织全区各社区干部在网上观看庭审实况。当日,该直播同时在线人数高达5658人,创下当时区法院网络直播庭审收视记录。2020年第一季度,因疫情防控需要,党员干部不能当庭旁听法庭审判,观看网络直播成为最佳的补充方式。

谈好“观后感”,结合案例开展对照剖析。对警示教育而言,“看到听到”只是手段,“想到做到”才是目的。区纪委区监委充分借助省、市纪委监委网站、微信平台上公开发布的警示教育案例,充分运用浙江电视台、杭州电视台的《反腐前线》、《廉政经纬》栏目,有针对性地组织收看学习。特别是当报道上城区有关案件时,要求同级同类干部实时学习,报送对照剖析和心得体会材料。2020年4月,《廉政经纬》栏目播出上城区望江指挥部原党组成员、副总指挥赵某严重违纪违法案警示教育片《错位的“追求”》,区纪委区监委提前通知望江指挥部、望江街道、湖滨指挥部、区住建局等与工程建设密切关联单位组织收看、谈观后感,并要求对照自身开展廉政风险排查防控,突出警示效果。

建好“数据库”,突破空间丰富案例素材。2019年10月,区纪委区监委联合望江街道纪工委开发“全国纪检监察新媒体数据平台”。只要输入关键词,该系统后台就能通过大数据分析和智能抓取技术,从全国各地1500余个纪检监察机关官方微信公众号中,筛选出所需要的违纪违法职务犯罪案例及纪检监察机关经验做法,极大丰富了案例素材,强化了警示教育的专业性与针对性。与此同时,党员干部只要扫一扫平台二维码、或者进入“清廉上城”微信链接,就能一键登录,无需预约,不限人次,24小时学习。

走好“清风路”,发挥清廉文化警示作用。上城区坚持把反面警示和正面激励结合起来,充分发挥红色文化、清廉文化、中华优秀传统文化、社会主义先进文化在警示教育中的独特作用,在清廉文化建设中有机融入警示教育内容。2019年5月,上城区纪委和湖北省恩施州鹤峰县纪委签订《清廉共建协议》,提炼两地清廉文化资源,组织优秀清廉文化节目两地巡演,举办“清风润心”文化走亲连心活动,把警示案例通过艺术形式搬上舞台,受到两地党员干部热烈欢迎。2020年,上城区纪委区监委还联合区文广旅体局,升级打造“清风之旅”2.0版本,将毛主席视察小营巷纪念馆、中共杭州小组纪念馆、于谦故居、新中国第一居委会等28个场馆、7条路线串点成线,并开发出“上城清风之旅”微信小程序,为党员干部提供了主题教育、警示教育的平台载体,让大家自觉筑牢拒腐防变底线,主动弘扬清廉正能量。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信