用“小故事”讲好“大道理”
清廉杭州法纪宣讲团有了“金牌宣讲员”
来源:杭州廉政网    发布时间:2020-11-05 20:54:23

“大家可以记住,行贿中的‘给予’,包括三个关键词:低卖高买、干股、借,……”

“管党治党为什么要全面从严、怎样才算全面从严,全面从严究竟有何好处?我用三个小故事为你解开疑问...”

11月4日上午,2020年清廉杭州法纪宣讲团“金牌宣讲员”大比武活动在桐庐举行,来自杭州各个区、县(市)的13名基层法纪宣讲员现场宣讲,一比高下。


                         


大比武中,宣讲员们紧贴法纪宣讲要求,结合曾经参与过的案件,或者身边的真实案例,既有纪言纪语,又有生动鲜活的大白话,宣讲形势任务、阐释党纪法规。宣讲表现形式多样、亮点纷呈、现场反响热烈,为现场观众呈现了一场精彩的法纪宣讲“集萃”,赢得了阵阵掌声。最终,上城区、江干区、西湖区、桐庐县、建德市选送的5名选手获评“金牌宣讲员”。




“作为一名基层宣讲员,我的体会就是要给大标题找好小切口,尽量用真实生动的故事、喜闻乐见的语言,把宣讲内容讲出来,这样大家都听得懂、能记得住。”比赛中,以一则《见微知著话“从严”》斩获最高分的上城区法纪宣讲员陶玲说。

“宣讲员们把法纪法规和身边的具体案例结合起来,让法纪知识不再高高在上,通俗易懂讲好大道理。监督检查、审查调查都离不开做人的宣传思想工作,这样的宣讲对于我们从事一线纪检监察工作的同志也很有启发。”旁听大比武的市纪委市监委第三监督检查室干部黄腾说。

看似平常的法纪宣讲背后,有何奥妙?法纪宣讲员们普遍感觉到,法纪宣讲有别于演讲、常见的形势任务宣讲,许多宣讲主题来自于日常实践。“这次大比武的主题来自于平常工作灵感。”江干区法纪宣讲员、区纪委监委审理室副主任金涛说,在案件办理过程中常能碰到一些领导干部违纪案例,对落实好主体责任在党风廉政建设中的重要作用有一些自己的体会,结合法纪宣讲的运用,就能成为做好查办案件后半篇文章的一种有益补充。

 “清廉杭州法纪宣讲团”自2018年成立以来,广泛深入全市各地,活跃在基层一线单位,宣讲全面从严治党形势任务、以案说纪释法,既接地气,又冒热气,深受基层党员群众好评,有力助推了清廉杭州建设。特别是今年5月份启动法纪宣讲大比武以来,各地结合日常法纪宣讲,加大发掘培养力度,一批富有实践经验、综合表现出色的宣讲员脱颖而出,部分优秀宣讲作品已陆续在“清廉杭州”微信公众号展播。

“组织大比武既是风采展示,也是交流分享,更能发掘、选拔一批优秀宣讲员。”市纪委监委负责人表示,今后将通过多途径多方式进一步选拔、培养各领域、系统的法纪宣讲员,普通话变成地方话”“内行话”,用“小故事”讲好“大道理”,共同讲好杭州正风反腐故事、建设清廉杭州作出努力。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信