杭州探索完善扶贫协作监督机制
来源:中国纪检监察报    发布时间:2020-11-02 10:31:20

10月15日,在贵州省凯里市三棵树镇赏朗红托竹荪种植基地,来自浙江省杭州市西湖区的帮扶干部罗振,正忙着向西湖区纪委监委派出的督导组人员介绍扶贫项目的落地情况。督导组之前对项目落地情况已做足功课。针对部分村集体未和群众签订土地流转合同的问题,督导组逐一走访村落,督促职能部门盯紧合同备案审查、补助发放等环节,保障群众合法权益。

在凯里市东北方向的湖北省鹤峰县,杭州市上城区纪委监委督导组来到容美镇的民宿。这是上城区投入400万元资金的重点项目,已投入使用的民宿整齐排列在山腰。“去年7月我们也来过这里,当时还比较荒凉,项目进度滞后,很多村民都担心能否有效益。”督导组副组长周洁说。他们抓住上城与鹤峰联合专项巡察的契机,将情况反馈给两地党委政府,并跟踪后续整改情况。

今年9月,杭州市纪委监委抽调财政、审计等部门人员,成立东西部扶贫协作工作检查组,赴湖北恩施、贵州黔东南、新疆阿克苏等地开展实地督导检查。督导组以“听、看、问、查、访”的形式,围绕资金拨付使用效益、项目脱贫绩效、选派干部纪律作风等方面摸排问题。市纪委监委第一监督检查室主任张璟表示,他们已走访对口协作与帮扶地区贫困县4个,乡镇9个,实地查看扶贫项目26个,随机走访贫困户31户。

与此同时,杭州秉持“1+1>2”的理念,不断探索完善东西部扶贫协作联合监督机制。拱墅区纪委监委创新架构扶贫协作“云上”监督平台,以“现场直播”的形式对扶贫产业造血功能和扶贫政策兑现情况开展联合监督。富阳区汇总纪检监察、财政、审计、信访等12个部门的问题线索,区委书记专题听取巡察情况汇报,要求将查摆出的问题列成清单,相关单位逐项对账销号,限期完成整改。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信