【纪检监察人·手记】银行卡里的秘密
来源:建德市纪委市监委    发布时间:2020-10-14 10:44:28

“我可以发誓,除了收项某某给的3万元和舒某某给的5万元,就真的没有收过其他人的钱了。”留置后,杭州市建德市下涯镇原党委委员、副镇长江某某仍信誓旦旦的向我们拍胸脯“保证”。

2018年8月,建德市委巡察组在巡察下涯镇人民政府期间,发现该镇招商引资工作费用支出存在异常等问题。经核查后,发现分管副镇长江某某涉嫌严重违纪违法,依法按程序对其留置审查。

“你收来的钱,都去哪里了?”

“花在自己身上,日常的开销。”面对我们严肃的提问,江某某仍然故意回避。

但是,根据市委巡察组移送的问题线索,且从我们调查组详细初核的情况来看,我们认为江某某还是存有侥幸心理,如果仅以政策教育,他应该不会如实交代自己的经济问题。于是,我和几名办案经验丰富的同事转变谈话方向,改从他的赃款去向着手。 

“唐某某认不认识?”我问道。

“是我妻弟的老婆。”突然听我们提到这个名字,江某某变得有些紧张,小动作也多起来。

于是,我就继续追问:“你和唐某某有经济往来吗?欺骗组织、隐瞒事实是要负重大责任的!”讯问同时,我有意抛出唐某某的交通银行卡书面流水情况,这时谈话氛围更严肃了。

明显地,江某某开展激烈的思想斗争了。良久,他开始慢慢交待收受他人钱财的经过,承认收来的钱都放在唐某某的银行卡上。

“钱放在妻子弟弟老婆的卡上,我认为你们总想不到这个调查方向的,但最终还是瞒不住……”江某某叹气着。

江某某为了隐蔽自己违纪违法所得,让其他人将收来的钱转到唐某某的卡上,或者有时候自己现金存入,从外表上是很难发现唐某某的卡跟江某某存在关系。

其实此前,为了查清唐某某银行卡内的钱是否与江某某有关,我们调查组也一度陷入“瓶颈”。在问题线索核查之初,我们虽然已将江某某的父母、妻子、孩子等亲属资产查询了一圈,但从银行流水明细上来看并未发现他家庭资产有异常。可通过银行流水梳理比对后,一个名叫“唐某某”的人进入我们的视野。因为,江某某妻子及其表弟有几笔大额的钱都转到过“唐某某”名下的银行卡。

这个“唐某某”是谁?和江某某是什么关系?于是,我们就盯住“唐某某”继续核查了有关信息,但是仍无法确定唐某某与江某某的内在联系。就在陷入“困境”的时候,我们核查组组长陈美华凭借多年的办案经验,提出了一个建议:“要不去银行查询下唐某某银行卡的开卡信息?唐某某的这张银行卡万一是江某某在银行操办的呢。”果然,我们查询发现,唐某某的开卡信息表上填写的手机号就是江某某的手机号码。

我们以唐某某银行卡为切入点继续调查,逐渐江某某的违纪违法事实就浮出水面。

“用妻弟媳名义在银行开卡给我用就是为了防止被查,但是我担心别人转钱进来自己不知道情况,所以我在银行绑定了自己的手机号码。”江某某在接受审查调查时说。隐藏的再好,最终还是会被发现。此外,江某某还用同样的方式,让自己的姐夫等人为自己开了银行卡收钱。2019年9月,江某某因严重违纪违法被开除党籍和公职,2020年7月,因犯贪污、受贿、诈骗罪一审被判处有期徒刑十五年八个月,并处罚金人民币59万元。

这个案子让我明白,审查调查初核工作必须要“精细化”,尤其是目前违纪违法手段越来越“隐蔽”,如果不把初核工作做深做细,很容易忽略细节,像江某某这样花“心思”的“隐藏者”就很有可能逃避惩处。(建德市纪委市监委第二纪检监察室副主任 胡平)

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信