村社集体资产云上交易,放心!
来源:西湖区纪委区监委    发布时间:2020-10-12 09:00:31

“最终成交额:275940元!”随着网络竞拍大屏定格的这一幕,杭州市西湖区双浦镇周家埭村一处改建后的闲置楼栋终于成交,溢价率达7.5%,这是西湖区通过互联网平台对村社集体资产进行“云上交易”的一次有益尝试,不但改变了传统资产交易存在的不透明、不规范等情况,还规避了因推介受众范围小、线下推介成本高等因素导致的成交率低、溢价率不理想等风险,有效促进村社集体资产保值增值。

近年来,西湖区以规范村社集体“三资”管理为主线,通过监督清单化、处置信息化、公开透明化等“三化”举措,扎实推进清廉村居建设,积极打造美丽的“西湖风景线”。

“有了这份履职清单,平时我们开展监督就有数了”,这是西湖区灵隐街道纪工委新任纪检专干黄震宇的心里话。今年以来,区纪委区监委精心部署安排,实现了村社监察工作联络站“全覆盖”,在此基础上升级完善了两张清单,即镇街纪检监察组织监督工作清单和村社监察联络员履职清单,围绕“三资”管理、村务决策、村务公开等重点内容细化30项监督内容,夯实工作基础,深化监察职能向基层延伸,实现“清单化”,使之有章可循、有据可依,同时推动区农业农村局发布30项小微权力清单,先后出台6个配套制度健全村社集体“三资”管理体系,截止目前已发现并整改问题17个,下发整改意见书3份。

有了好的工作基础,区纪委区监委又将创新思路引入了村社集体资产处置环节,实现“信息化”。通过促进区属职能部门与阿里拍卖平台的强强合作,打造西湖区互联网资产交易平台暨云招商平台,将村社集体资产所有权、使用权、经营权转让从“线下”搬至“云上”,通过云上发布、云上报名、云上缴保、云上竞拍,全过程“留痕”保障村社集体资产的公开、公正、透明交易,确保集体“三资”保值增值。平台上线首日,共吸引3.7万人次浏览,报名人数是2019年平均报名人数的3倍。

“村社‘三务’事无巨细,桩桩件件都关乎老百姓的切身利益,唯有公开才是我们的常胜法宝”,区纪委区监委相关负责人表示,通过多管齐下、多措并举等方式扎实推动村务公开取得真效,实现“透明化”。如全面推行“西湖三资公开”移动客户端,对资金、资产、资源等9张表格实行分类公开,全区119个股份经济合作社和15.2万基本股民已超50%注册安装并使用,同时设定固定公开日逐笔公开村社财务。以留下街道为试点,开发“四议两公开”全流程管理软件,完善村社重大事项公开机制,股民当场表决后大屏幕即可当场显示,真正将股民意愿全程公开。自去年以来,区纪委区监委通过村务公开举措已化解信访积案26件,检举控告、重复访和越级访分别同比下降24.0%、38.2%和3.2%。

下一步,西湖区纪委区监委将继续坚持问题导向,精准施策,有的放矢,“线下”“线上”双发力,“重拳”“硬招”促规范,使全区清廉村居建设更加富有成效,为打造“重要窗口”的西湖风景线提供纪律保障。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信