桐庐:“一季度一主题”让政治监督落在日常
来源:桐庐县纪委县监委    发布时间:2020-10-02 10:57:28

“国投集团名下产权物业‘一处一照’备案工作是否到位?分类管理、常态督查的行业监管机制是否完善?”9月份以来,桐庐县各级纪检监察组织对公共资源中会所问题、“烟票”背后“四风”问题、人防系统腐败问题等各类专项整治工作进行“回头看”,并对廉政风险防控、餐饮浪费开展专项督查,以交叉检查的方式开展三季度政治监督检查。这是桐庐县深化推动政治监督的一个缩影。

“清单化”靶向施治

为进一步推动政治监督落地见效,桐庐县纪委县监委将“政治监督攻坚战”作为2020年度纪检监察工作破难突围“十大攻坚战”的首战。坚持目标导向和结果导向相结合,找准着力点,第一时间出台了《县纪委县监委2020年政治监督“两查两推”25条》,形成了涵盖“督查全面从严治党政治责任履行情况、督查中央省市县委重大决策部署落地见效情况、推动经济平稳健康发展、推进重点领域专项监督”四个方面为主要内容的政治监督任务清单。明确每条任务清单的责任人和职责所在,形成责任清单,画出人员“责任图”、任务“进度图”、监督“施工图”。并利用全县纪检监察干部全员培训的契机,围绕“如何实现政治监督具体化常态化”开展大讨论。

“以往我觉得政治监督是一个抽象的概念,相对于其他监督而言,也不知道从哪里入手。”桐庐县横村镇纪委书记宋璐表示,“自从有了清单,监督就更有方向、有底气了,责任也压得更实了。”

“主题化”常态“体检”

按照党中央、省市县委重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里的要求,以“一季度一主题”的方式,有的放矢地对各单位开展常态化的政治“体检”,力争从政治上发现和解决问题。

“每季度的主题我们都会围绕当前的一些重点来展开,例如一季度,我们政治监督的重点主要是战疫情、促发展,二季度我们主要督查全面从严治党政治责任履行情况,四季度计划重点督查常态化疫情防控、县委六大攻坚战、全县重大项目推进等方面。”桐庐县纪委县监委党风室相关负责人表示,如此“常态化+主题化”开展政治监督的方式,用铁的纪律保障中央和省市县委重大决策部署贯彻落实,有利于让政治监督的效果转化为干部干事创业的成果。

“闭环式”整改见效

在桐庐县前三季度政治监督检查中,共发现问题107个。这些问题将形成问题清单,以双抄告的形式下发,既抄告给相关单位又抄告给“一岗双责”的分管县领导。同时明确整改时间节点和要求,整改结果将在下一季度的政治监督检查中进行“回头看”,对于整改不到位的,既纳入《政治生态建设档案》,又要在年度党风廉政建设考核中予以扣分,真正让政治监督发挥实效、形成闭合回路。截至目前,已下发抄告单39份。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信