分类逐项查缺补漏 杭州清单式排查国企廉政风险
来源:中国纪检监察报    发布时间:2020-10-12 10:05:27

近日,谈起新施行的采购招投标制度,浙江省杭州市运河祈利酒店负责人欣喜地说:“实行供应商评价、酒店物资采购招投标后,今年食材采购成本较去年同期节约20%以上,经营成本平均每月减少了80万元。”

旗下酒店的新变化,正是该市运河集团开展廉政风险排查防控带来的。作为市属国有企业,运河集团在开发运营中涉及建设项目种类多,采购体量大。该集团纪委梳理业务领域廉政风险点,推动量身定制防控举措,让权力运行更规范,管理流程更优化。

今年以来,杭州市纪委监委持续推进市属国有企业纪检监察体制改革,聚焦关键岗位、关键少数、关键环节、关键事项,要求市属国有企业条目式、清单式排查防控业务领域廉政风险。17家市属国有企业纪委针对前期排查出的470个廉政风险点,逐类逐项制定防控举措760项,通过开展“清廉体检”推动企业发展。

“国资国企具有权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集等特征,是违纪违法案件的易发高发地带。廉政风险排查防控犹如‘扫雷’,清除内在隐患,保障企业良性健康发展。”杭州市纪委监委负责人表示,该市纪委监委针对国资国企共性问题开展专项督查,督促各级国企党委扛起主体责任,认真落实风险排查防控责任,推进用制度管权管事管人。

杭州市纪委监委在排查国企廉政风险的基础上,要求做到评定风险清单化。从单位、内设机构(含下属单位)、人员岗位三个层面入手,逐项厘清细化权责事项类别、行使依据、责任主体,深入排查廉政风险。在健全制度机制上,做到工作流程规范化。构建及时发现问题的防范机制、精准纠正偏差的矫正机制,更好运用政务网络和信息化手段,使每项权力运行过程可查可控可追溯,有效规制自由裁量权;在及时发现问题上,做到管控处置动态化。多渠道全面收集本单位内设机构(含下属单位)廉政风险信息,发现问题及时预警、及时校正、及时纠错。在严格执纪问责上,做到日常监督精准化。

该市纪委监委派驻市国资委纪检监察组会同市国资委党委班子全流程参与风险查摆,列出委机关及各处室62个风险事项,明确防控责任到人到岗,并对国资国企相关制度开展系统性梳理与修订。与此同时,17家市属国有企业聚焦改革审批、资产处置交易、工程投资建设和大宗物资采购等重点领域,靶向开展廉政风险排查防控,扎紧制度笼子,规范运营流程。

“廉政风险排查防控就像是给国企拍CT体检,把以往那些藏在深处的、不起眼的病症隐患通通晒在阳光下。”市商旅集团纪委有关负责人介绍,针对排查出的某下属企业商铺招租优亲厚友问题,市商旅集团举一反三,对经营范围内1568个联营及租赁品牌开展了调研,下属杭州大厦、商业分公司、501城市广场及时修订管理机制,弥补制度漏洞。

此外,杭州市纪委监委注重风险防控的成果运用,紧盯国企廉政风险排查后的制度机制建设,从岗位定措施、内设机构定流程、单位定制度等三个层面,要求健全长效机制,确保廉政风险“控得住”。

市钱投集团纪委积极推动运用廉政风险排查成果,在企业征收补偿中推行“前置研究、跟踪审计、党委决策”的全透明管控模式,压缩拆迁征收领域的寻租空间。杭实集团成立督察中心,面向系统企业甄选纪检监察、党建、财务、审计等专业人才组成督察队伍,制定年度督察计划,强化对下属企业的日常监督。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信