搭平台压担子 余杭大力培养专职监察员
来源:余杭区纪委区监委    发布时间:2020-09-29 09:50:35

“挂职期间,我参与了信访受理、引导和化解的全过程,学到了很多,希望以后还能多一些这样的学习机会……”

“该同志在我室挂职期间,能做到主动对接协调、仔细认真核对,出色完成了挂职任务,拟评定为优秀。”

走入余杭区纪委区监委办公楼,首先引入眼帘的是党务公开栏上的“晒绩公示”。上面贴着的是3至8月“双向选择”挂职人员的得分排名、心得体会和科室负责人评语。

今年以来,为进一步推进清廉村居建设,提高“最后一公里”监督效能,余杭区纪委区监委在带队伍、重激励、提效能、出实绩上做文章,着眼专职监察员队伍履职能力提升,推动“规范建设,以学促干,强化管理”“三项举措”齐发力,打造富有余杭特色的专职监察员培养使用管理闭环。

精挑细选育“青苗”

今年年初,余杭区纪委区监委以坚持年轻化、素质化为导向,制定出台了《镇、街道监察办公室专职监察员提名考察办法》,明确新任的专职监察员,中层干部年龄不超过33周岁,科员不超过28周岁,通过把好人员“入口关”,为改进队伍年龄结构、优化能力素质打好基础。制度出台以来,新选任的2个镇街3名专职监察员,均为党建、审计、城建等重点科室骨干。目前全区22名专职监察员平均年龄为32岁,都为大学本科以上学历。

同时,拓宽上升的空间和渠道,明确工作表现特别优秀的可以提拔选任。2020年,提任正、副科长级专职监察员各1人,极大地鼓舞了专职监察员工作的精气神。

锻钢淬火砺“精兵”

9月14日,一场如火如荼的“找茬大会”在仓前街道会议室上演,这是余杭区纪委区监委案件审理室今年以来牵头组织开展的第三场案件质量交叉评审会。会上,来自5个镇街的专职监察员,对2020年1月以来,由该片区镇街纪工委及派驻纪检监察组办理的党纪政务处分案件质量进行交叉检查。

考虑到青年干部理解能力强,工作上手快等特点,区纪委区监委针对专职监察员等年轻干部,专门制定了能力提升培养套餐,发挥“片组协作”“分片协审”等制度优势,促进镇街开展业务交流就是其中一种方式。

“我们还建立了‘派出镇街监察办公室联络群’,打造‘线下+线上’学习双通道,实现学习不断线,培训不断档。”区纪委区监委干部室主任周静介绍。

突出实绩赛“骏马”

根据今年的特殊形势,区纪委区监委将镇街纪检干部在疫情防控,办信办案等中心工作中的实绩表现作为考核干部的主要参考,在制定2020年度党风廉政建设责任制考核细则时,对参与上级纪委重点工作表现突出的人员,将给予一定的加分,增强正向激励。创建专职监察员业绩信息库,通过个人申报、干部室审核、业绩公示、信息入库等程序,及时准确掌握干部的工作实绩、任务执行力和复杂问题处理能力,实现“一人一档”常态化考察。

为进一步发挥考核工作“指挥棒”作用,该区纪委区监委还出台了《余杭区监委派出镇、街道监察办公室专职监察员年度考核办法(试行)》,对镇街专职监察员队伍实行单列考核,明确年度考核优秀比例为20%,让专职监察员充分享受考核制度带来的优越性。

“通过这种闭环式的管理模式,我们有效激活了整支专职监察员队伍的活动力。下一步,我们还将继续着眼梯队建设,量身定制更多更有效的管培方案,切实提升这支队伍的履职能力。”区纪委区监委相关负责人表示。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信