萧山:挂图作战,助力信访“三清三提升”
来源:萧山区纪委区监委    发布时间:2020-09-22 16:22:35

“非常直观,从‘作战图’上不仅能看到全区整体的信访情况,还能知道我们街道纪检信访工作所处的位置,从而清楚工作的重点及今后努力的方向。”近日,杭州市萧山区靖江街道纪工委书记诸卫收到了一份来自区纪委区监委的信访工作三色预警图。

据悉,萧山区纪委为全面落实省市纪委开展的信访举报“三清三提升”专项活动工作,今年创新推出“红黄黑”三色预警挂图作战方式,以此来遏制初信初访增量,力减重复信访存量,降低越级信访总量,提升办信质量,力促信访“清仓见底”。

通过制定《萧山区‘三清三提升’信访挂图作战‘红黄黑’亮灯规则》,并在区纪委OA网专门开辟信访攻坚挂图作战专栏,设置镇街信访量、派驻机构信访量、“红黄黑”通报表、通报细则共四个具体栏目。

“在‘红黄黑’通报表上,我们又选取检控类信访量、检控类信访重复量、越级上访量、信访件满意度、检控类信访化解量、信访件办理期限共6项信访关键指标,按纪检监察室联系单位的模式,每月滚动更新通报。”区纪委区监委信访室主任介绍说。

以这样的方式通报,一方面让纪检监察室及时了解所联系单位的纪检信访情况,另一方面也对每个指标以“红黄黑”三种颜色予以标识并进行理由说明,让上榜的纪检组织明白为什么上榜。

“去年我们检控类信访和检控类重复信访量排名都是全市靠前,今年通过我们的努力,目前信访量排名下降到全区的中间位置,可以说成效还是比较明显。”浦阳镇纪委书记介绍,今年是“三清三提升之年”,该区纪委区监委通过挂图作战,比学赶超,对浦阳挑战很大,但是同时也激励该镇想方设法提升化解率,进行降量清淤。

为配套“挂图作战”,区纪委区监委还设置了例会机制、约谈机制、廉情抄告机制。建立信访举报例会制度,定期通报区镇两级信访情况和趋势,督导突出信访问题。同时,每季度检控类信访排名靠前的镇街、派驻(出)机构、信访量高的村社,由区纪委区监委领导进行约谈。

今年8月,党湾镇纪委从群众信访举报,反映该镇某村多户农民建房存在超面积、超高建造的问题入手,查处了一起镇村干部对农民建房监管不力的案件,村党总支副书记、村委会主任因玩忽职守,未正确履职,受到党内警告处理,另有多名镇村干部被问责。

“通过全程加强监督管理,结合清廉村社‘码上’平台,将农民建房等相关内容以数字赋能的方式公开,接受村民监督,达到干部防腐的效果。”党湾镇纪委负责人表示。

此外,信访挂图作战情况还将定期通报给各级党组负责人,并纳入季度廉情抄告单位报送联系区领导。

据了解,目前该区已对35家单位6项指标,亮黑灯27个,黄灯31个,红灯99个,同时该区检控类信访量同比下降71.2%,检控类重复量同比下降81.1%。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信