利剑出鞘 10年烂尾项目重获新生
来源:余杭区纪委区监委    发布时间:2020-09-11 10:32:18

“感谢巡察组解决了我们社区的老大难问题!”今年8月,杭州市东湖街道胡桥社区书记洪良富顶着烈日赶到余杭区委第四巡察组,拉着组长朱法水的手连声道谢。

原来,2019年10月,余杭区委第四巡察组进驻胡桥社区开展巡察,发现群众对胡桥社区的3个历史遗留问题反映格外强烈,其中一个就是停摆近10年的“胡桥商贸城”问题。

该项目建设历程颇为坎坷。2011年胡桥社区经联社与第三方合作,共同开发胡桥商贸城建设项目。项目涉及土地18亩,建筑面积逾3万方,体量大、资金量大。2014年乙方因资金周转困难,项目第一次停滞。后经多方努力重新引进新公司接盘,拟重启该项目。但出乎意料的是新公司法人代表因刑事犯罪,名下资产遭到冻结,项目受到牵连无奈再次搁置。商贸城两次停工,跨度近十年,至今未完工投入使用,社区得不到收益,集体资产白白浪费,老百姓对此怨声载道,意见很大。

“做这个项目,初衷就是为给周边老百姓提供便民便利的场所,同时也能增加社区的集体经济收入。”洪良富向巡察组坦言,“出问题后区级部门、街道、社区曾多次开会协调,但是这个项目资产被跨区冻结,一时很难解决,再加上群众反映很强烈,社区倍感压力。”

历史遗留问题可以说是基层管理中的“老大难”,拖得越久,解决难度越大,老百姓的利益越发难以保障,绝不能听之任之!

为解决胡桥社区久拖未决的“肠阻梗”,巡察组果断“开刀”。针对巡察发现的所有问题,巡察组督促东湖街道党工委落实主体责任,切实采取整改措施,实行销号管理。尤其是针对对胡桥商贸城这类疑难复杂问题,发函督办协调,提出具体要求,敦促各部门压紧压实责任,并责成东湖街道党工委对上沟通,对下统筹协调,倒排时间,明确整改节点,切实推动问题解决。

截止目前,胡桥社区巡察已获得了丰硕的成果,巡察组指出的26个问题已基本整改完毕。尤其是在多方协调下,胡桥商贸城项目已完工并完成招拍租,今年年底便可正式投入使用。“预留0.2亩/户土地发展第三产业”、“村级留用地回购价格过低”这2个受限于政策的历史遗留问题都以“额度换房产”的方式得到解决,大大增强了社区集体经济,老百姓得到了真真切切的实惠。

“区委巡察胡桥社区指出的问题鞭辟入里、一针见血,对我们即是警示也是鞭策,让我们街道党工委有决心借巡察‘清风’之势最大程度解决民生热点和群众关心关注的问题,让百姓享受到全面从严治党下的民生‘红利’。”东湖街道党工委书记华东表示。 

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信