换届前“回访教育” 提振村干部精气神
来源:富阳区纪委区监委    发布时间:2020-09-08 18:13:06


“刚知道要问责我时心里特别憋屈。但组织的调查入细入微、实事求是,还多次找我谈心谈话,帮我卸下思想包袱,请放心我一定好好干!”8月6日,面对前来回访的该区纪委监委工作人员,常绿镇黄弹村党总支书记俞云伟感慨道。

近日,杭州市富阳区纪委监委将回访教育工作触角延伸到村居一线,特别关注村级组织换届选举前被追责问责的基层干部,有针对性做好思想政治工作,帮助受处分基层干部正视错误打开心结,振奋精神担当作为。

原来,2018年5月雨季期间,村里对一部分山体开展加固施工,为使项目推进“多快好省”,村两委会商议决定不采用招投标而是直接指定施工单位,但没向镇里报告有关事项,之后的报账结算过程中,俞云伟还决定在报账资料上做些“粉饰”,相关手续被“补上”后,让村里通过审核并顺利支付了该工程款。

2019年2月,俞云伟因违反工作纪律受到通报的问责处理。被问责后的一段时间,俞云伟的思想包袱一直很重,觉得自己一心干工作,反而被通报了,工作积极性有所下降。

“当时觉得自己没拿村集体一分钱,还给村里省了钱,却受了处分,才会有情绪。现在我想通了,村干部干事一定要讲规矩!”在回访中,俞云伟回想起被通报处理的事仍记忆犹新,但经过多次谈心谈话与回访教育,现在的俞云伟已经彻底卸下了心理包袱。

“这样想就对了!犯错的根本原因是你纪法意识、程序意识淡薄,干什么事情都要依规依纪依法,组织上对你作出处理,你要正确对待,努力吸取教训。”在回访结束前,区纪委监委工作人员再次嘱咐俞云伟,让他正确面对过往错误,重树干事热情。

今年以来,富阳区按照“分级管理+分类回访”的原则,与乡镇(街道)纪(工)委协作配合,将回访教育工作触角延伸到村居一线。目前,共回访人数86人,其中村级组织成员36人。

“做好问责后的回访教育工作,要坚持教育关心,既动‘刀子’,又开‘方子’,让受问责的党员干部消除思想顾虑,敦促所在单位切实帮助党员干部提高认识、卸下包袱、提振精气神,再树干事创业的信心。”富阳区纪委区监委主要负责人表示。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信