杭州拱墅:拓展阵地 让廉文化融入社会生活
来源:拱墅区纪委区监委    发布时间:2020-09-06 16:56:20

近日,家住杭州市拱墅区上塘街道善贤人家的陈先生出行时发现,家门口的371路公交车俨然成了一道风景。车身以中国画的水墨风格为主色调,印有“清廉拱墅 你我同行”的字样,并配有半山清风馆、运河清风形象代言人“清风侠”帅气的形象,让人耳目一新。

原来,让清廉公益广告“乘”公交,是拱墅区纪委区监委创新宣传载体的一种新尝试,不仅为城市增加了一道亮丽风景线,更是构筑了一道弘扬清廉文化的移动阵地。据悉,在接下来的一年时间里,覆盖拱墅区所有街道的3条公交线上,共计10辆喷绘了“半山清风馆”、 “清廉润心、桥西廉线”等清廉公益广告的公交车将穿梭在大街小巷,成为一道流动的廉风景。

在地铁站里,布满墙壁角落的商业广告牌数见不鲜,然倡导秉公用权、干净做事的清廉广告牌并不多见。倘若乘座地铁五号线出行,在拱墅区境内进出站时,镶嵌在各处的清廉广告牌则会给人全新的视觉吸引。

在萍水街地铁站大厅最显著的位置,一块近20平方米的清廉广告牌,以校园照片为底图,叠加于底图之上的是一个欢呼跳跃的孩子和“廉洁自律才能守护好下一代的幸福”的文字组合成画面,在强光的透射下仿佛一个无声的警示钟。其他地铁站里清廉广牌所展示的,有的是格言警句提醒,有的是以图喻理启迪,有的是清廉风尚引领。

别具一格的清廉广告,比种类繁复的商业广告更能吸引过往行人的目光。从事广告设计的小管在大运河站附近的一家广告公司上班,当她首次看到“桥西廉线”的清廉广告时,觉得新奇而驻足拍照。后来,她为此作过调查,发现清廉广告的关注度比其他商业广告的关注度略高一些。

带着孩子到D32商业综合体看电影的郑女士,还没走进大门就被一曲清新悠扬的音乐所吸引,原来在露天大屏上正在播放“清廉家风”的沙画视频。一个沙盘,一双灵巧的双手在挥舞,一幅幅以“清廉家风,廉洁家庭”为主题的沙画吸引了不少路人的围观。正值酷暑,而这个沙画视频,犹如一股清风,在拱墅区政府机关大楼、街道社区党群中心、各大商业综合体……拂面而来!

清廉广告“乘”公交、“进”地铁站、“入”社区……近年来,拱墅区纪委区监委抓紧交通设施开通起用、新的商业综合体开业、新的“网红点”涌现等时机,投放清廉主题广告,蹭着热点,让清廉之风拂进社会生活的角落。

“巧融媒体之力,巧设廉政文化宣传阵地,才能更贴近生活,贴近老百姓,以‘春风化雨、润物无声’的方式,大力弘扬崇廉尚廉的价值理念,营造风清气正良好的社会氛围。”拱墅区纪委区监委主要负责人说。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信