惠及37万多户企业 专项督查“降本减负”推动“好事办好”
来源:杭州廉政网    发布时间:2020-09-04 10:00:40

“退税24个小时就到账,没想到这么快!”浙江宇视科技有限公司财务负责人耿东,在收到软件产品增值税入库减税退税税款后说。仅今年3-6月公司就收到防疫物资留抵退税、软件退税等各类退税5000万元,“有了政策的支持,我们更放心将资金投入到创新上去。”

疫情期间,宇视科技率先研发多语种远程红外测温产品,远销西班牙、韩国、意大利等国家。与此同时,减税降费政策“礼包”的落地更让企业吃下了“定心丸”。疫情防控和复工复产推进到哪里,监督保障就跟进到哪里。今年以来,杭州市各级纪检监察机关着力加强对落实减税降费政策情况的监督检查,通过加强与业务部门、监督部门的沟通协作,实打实推动惠企政策落地见效。

落实落细对减税降费决策部署落实情况的监督,离不开对相关职能部门的日常监督检查。杭州市纪委市监委第一监督检查室和派驻市税务局纪检监察组立足监督职责,明确监督内容,创新监督手段,通过实地走访、电话回访、交叉复查、大数据比对等方式,积极部署开展联合监督检查工作。全面核查每一项具体政策措施的落实情况,倾听意见建议,对发现的问题及时督促整改落实。富阳区纪委区监委制定《落实疫情防控税费优惠政策监督检查工作清单》,紧扣政策落实重要节点、重要环节,开展全方位、全流程监督检查,保障政策措施落地生效。

“降本减负”专项监督聚焦三大重点:各地各部门关于减税降费政策措施的责任落实情况;深化增值税改革举措、小微企业普惠性减税、降低企业缴费负担、降低企业职工住宿成本、降低涉企收费等五方面政策的落实情况;以及税务系统深化“放管服”和“最多跑一次”改革、落实便利征管措施、优化营商环境的情况。同时,杭州市纪委市监委还部署了疫情防控优惠政策落实“回头看”工作。“在监督中,我们不仅严查政策落实中的形式主义、官僚主义问题,同时也更加关注政策落实的经济效益和社会效益。”杭州市纪委市监委相关负责人表示,将继续在减税降费政策落实中强化监督执纪问责,开展多层次、多种类的联合督查,加大明察暗访和信息化核查力度,以督促改,以查促改,为减税降费政策的落实到位提供坚强的纪律保证,把“减税降费”的好事办好。


精准有效的监督,推动减税降费政策在杭州落地落细、取得实效。据统计,2020年1-7月,全市共办理出口退(免)税191.3亿元,减征社保基金238.78亿元。其中阶段性减免社保费203.88亿元,惠及37.43万户企业,有力地促进了企业复工复产。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信