挽回损失800余万元 桐庐巡察保障村(社)资产
来源:桐庐县纪委县监委    发布时间:2020-09-05 12:32:43

“巡察组就是不一样!进驻巡察不到2个月,拖欠三年的近200万元租金竟然追回了!”日前,面对巡察回访满意度调查,杭州市桐庐县城南街道大联经联社居民戴玉忠连连为村(社)巡察工作点赞称好。

2019年10月中旬,桐庐县委第四巡察组根据县委安排进驻城南街道大联经联社开展巡察监督。

巡察前,巡察组强沟通细排摸,先后与组织、农业农村、民政、信访、审计等职能部门对接联系,收集研判村情和突出问题,整理出巡前问题清单,做到带着问题去巡察。

“前期,我们做了大量工作,可以说是带着问题有备而去的。这就好比瞄准了巡察‘靶心’,就差一击即中。”巡察组组长潘小英介绍说,大联经联社的问题“靶心”就在班子不团结、战斗力弱,尤其是近200万的租金欠款一直没有收回,小区物业管理混乱,群众反响强烈。

进驻后,巡察组一方面把脉问诊点准穴,通过走访、座谈、调查等多种方式,精准发现并指出班子建设软弱涣散、集体资产管理不善、维护群众切身利益不力等问题;另一方面又对症下药开好方,指导经联社深刻查摆原因,厘清责任,为妥善解决拆迁小区物业管理混乱、集体资产出租纠纷等遗留问题出谋划策。

在巡察监督下,大联经联社逐家上门催讨房屋租金,对“老赖”拿起法律武器,对部分村干部多年欠款也是毫不留情动真格。在短短2个月时间内,共追回租金欠款180.6万元,其他欠款6.04万元。

“感谢巡察精准点穴,让我们社摘掉了软弱涣散的帽子。”前不久,大联经联社党委书记吴军平将一面绣有“巡察为民,务实高效”的锦旗送到桐庐县委第四巡察组负责同志的手上,并深深鞠躬致谢。

如今,这样的村(社)巡察利剑,已在桐庐14个乡镇(街道)下辖的209个村(社区)党组织中发挥出了“政治体检”作用,实现了村(社)巡察全覆盖。

“我们一直坚持创新巡察方式,主要通过质询先行‘深入查’提前瞄准问题‘靶心’,因村施策‘分类查’解决‘巡不深、察不透’,突出重点‘精准查’量身定做任务清单,力求找准巡察的突破口,增强村(社)巡察监督的力度、广度和深度。”桐庐县委巡察办相关负责人介绍说,比如“分类查”,根据各村(社)特点以及清廉状况,把209个村(社)划分为“重点村”、“后进村”以及“一般村”三类,分别采取巡乡带村全面巡、分片交叉针对巡、定点单列机动巡等方式,做到分类施策。

截至目前,桐庐已对14个乡镇(街道)下辖的209个村(社区)党组织开展“政治体检”,实现村(社)巡察全覆盖。巡察共发现问题1895个,移交问题线索181个,挽回经济损失800余万元,立案23人,问责处理178人,让全面从严治党的触角直抵基层“神经末梢”。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信