萧山:用信访“工作指数”提升群众“满意指数”
来源:萧山区纪委区监委    发布时间:2020-09-04 16:38:10

“刚开始觉得你们是在敷衍我......但是看到你们工作这么认真负责,还把办理经过和处理结果都详细地和我说明,我提出来的新诉求也得到了回应,我还是满意的。”近日,杭州市萧山区闻堰街道纪工委书记周明茶就信访人孙女士反映的问题进行了当面回复,终于得到了孙女士的满意评价。

在此前的几次当面回复中,由于孙女士都提出了新的诉求或理由,一直调查结果并不满意。虽然孙女士反映的问题不在原信访事项内,但街道纪工委并没有敷衍了之,而是进行了重新调查。

在将问题全部调查清楚后,街道纪工委第一时间将调查结果进行告知,区纪委区监委信访室在了解情况后也主动与其联系。在工作人员耐心细致的解释后,才终于得到了孙女士的认可。

近年来,杭州市萧山区纪委区监委从细节着手,从点滴做起,严把信访问题“回复关”,通过专业的法纪解释、详实的政策说明和耐心的思想疏导,不仅做到让群众及时了解举报问题的处理进度,还能彻底消除他们的误解和疑虑,使群众从心底接受答复意见,实现案结事了。

今年年初,萧山区纪委区监委收到了一封村民的联名举报信,信上反映的问题是之前他们反映安置房建设偷工减料的举报信被泄露,这引起了区纪委区监委的高度重视。

区纪委区监委派驻第四纪检监察组会同相关街道纪工委通过抽丝剥茧的调查核实,发现主管单位工作人员田某存在将含有举报信和举报人信息的文档通过手机微信发送给安置房代建项目负责人的情况,该信访材料被泄露的情况属实。在调查期间,四名信访人情绪非常激动,多次前来了解调查进展情况,希望能尽快获知处理结果。

派驻纪检监察组依照党纪条规,对当事人田某给予警告处分,并在第一时间内将处理结果向信访人进行了反馈,信访人对派驻纪检监察组的工作程序和态度、调查结果均表示满意。

据了解,今年1至7月,区内检控类信访量同比下降70.7%,检控类重复信访同比下降79.2%,群众满意度大幅提升。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信