浙江巡视巡察同频发力 上下联动破监督难题
来源:浙江省纪委省监委网站    发布时间:2020-09-02 09:30:34

今年以来,浙江省把建立巡视巡察上下联动监督网作为推动全面从严治党向基层延伸的有效载体,出台《关于建立全省巡视巡察上下联动监督网的实施意见》,明确了任务部署联动、组织方式联动、成果运用联动等工作机制。该省委巡视办印发通知明确在巡视县(市、区)期间,采取省统筹指导、设区市主抓实施、县协同配合的方式,一体部署推进省、市、县三级巡视巡察联动,通过巡视带巡察,着力破解基层“熟人社会”监督难题。

“以上反馈意见,请开化县池淮镇党委高度重视,切实担负起主体责任,认真抓好整改落实。”8月18日,浙江省衢州市2个提级巡察组先后向被巡察单位反馈巡察情况。根据浙江省委巡视办关于开展巡视巡察上下联动监督工作的部署安排,在省委第九轮巡视进驻衢州市衢江区、开化县期间,衢州市成立2个提级巡察组,对衢江区民政局、开化县池淮镇进行提级巡察,共发现问题77个。

建立上下联动的工作机制,是“联”在实处、“动”出实效的关键所在。浙江省委巡视组经验丰富、权威性强,有利于破除“熟人社会”的难题;市县巡察组熟悉当地情况,巡察力量更加充足、手段更加多样。为充分发挥巡视巡察各自优势,浙江省积极探索省市县巡视巡察“三级联动”,优势互补提高精准发现问题能力。

“在巡视巡察联动期间,共初核线索19条,立案审查4人,留置1人,并对2名科级领导干部实施‘第一种形态’处置。”浙江省委第十巡视组有关人员告诉记者,省委第十巡视组进驻诸暨市开展常规巡视期间,诸暨市委主动对接、积极谋划,组建5个巡察组,同步开展对市教体局、人社局等9家单位党组织的巡察监督,为巡视组了解情况、发现问题提供协助、创造条件。同时,该市纪委监委实施执纪审查“跟组联动”,组建4个执纪审查组全程配合巡视巡察上下联动监督工作,对巡视巡察发现的问题线索,快查快处、快办快结。

2017年换届以来,截至今年7月底,该省各级巡察办共巡察市县党组织5567个,村(社)党组织20638个,巡察发现面上问题24.11万个,推动党纪政务处分5352人、移送司法机关627人。

此外,该省各地在开展巡视巡察上下联动监督时,紧扣“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的工作方针,自觉担负推动解决问题的职能责任。

“岱岭乡生态公益林补偿金发放到位没有?这可是关系群众切身利益的问题。”“39.1万元的生态公益林补偿金都已经发放到位了,有些通过银行转账直接打到村民卡里,有些让村民代表领取了。”8月26日,苍南县扶贫工作督查组来到岱岭畲族乡,对该乡党委落实县委巡察反馈问题整改情况进行逐条检校。

针对省委巡视及市县巡察发现的相关问题,苍南县成立专项督查组,对32个单位党组织8个方面巡视巡察发现的扶贫领域问题整改落实情况开展“拉网式”检查。

“在整改上持续发力,首先要把整改责任明确好、落实好。”浙江省委巡视办负责人表示,该省坚持强化问题导向,逐个剖析巡视巡察发现的突出问题,以约谈形式督促一把手正确认识问题,认真抓好整改。与此同时,省纪委监委相关监督检查室、省委组织部相关处室负责人参加被巡视巡察党组织反馈会议,把督促巡视整改作为日常监督的重要内容,形成监督合力。

为做好巡视巡察监督的“后半篇文章”,舟山市纪委监委探索建立问题线索“红橙黄”三级响应机制,对巡视巡察反馈的重点问题线索开展专项办理,根据整改事项性质、不同阶段特点开展重点监督、日常监督、回访监督,并通过编织制度链条、整改链条传导整改压力、压实整改责任。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信