【巡察故事】村里老人都在担心啥?
来源:淳安县纪委县监委    发布时间:2020-08-31 14:52:40

“哎,这不是巡察组吗,大热天的快到家里来喝杯凉茶,我们前几天还说要找你们表示感谢呢。”8月骄阳似火,看到回访的巡察组工作人员来到村里,杭州市淳安县安阳乡桐坑源村的陈大妈热情地拉着巡察组同志聊了起来。

今年5月,淳安县委开展村级组织巡察,第27巡察组在桐坑源村走访座谈时发现,年轻人普遍反映村干部没问题,但是老人们却叹气不语。“有什么事你们放心说,我们来就是帮忙群众解决烦心事的。”巡察组工作人员耐心劝导。

陈大妈站起来说:“现在党的政策是真好,村里干部做事也规矩了,但有件事一直没给落实,村里老人们的后事没着落,我们很担心。”

“后事没着落是怎么回事?”巡察组工作人员追问。

“我们村里公墓最后一个穴位年初已经用掉了。”陈大妈激动地说,“如果现在有老人过世了怎么办?你说我们这群上年纪的能不担心吗?”在场的许多老人都点头,有人高声说:“我这一把老骨头现在都不敢死!”

巡察组工作人员继续深入了解情况:“这事有没有向乡里反映过?”

“反映是反映过的,之前也有好多干部来看过,但是至今都没有结果。”有老人回答。

掌握情况后,巡察组立即兵分两路,一组实地查看村里公墓的位置和使用情况,一组找村干部、包村干部和乡民政员进一步核实情况。

这件事,村干部们也一肚子苦水。在老公墓即将饱和时,村里就着手研究新公墓选址问题,但是新公墓需要考虑森林防火和文明祭祀工作的要求,还要兼顾老人讲究风水的要求,导致新公墓选址迟迟没有定下来。

“这事可不能再拖了。”巡察组当即把这一问题做为重点整改事项向安阳乡党委反馈,同时也向民政局、规划和自然资源局等相关部门通报了情况。巡察结束后继续通过电话、微信等方式保持和村干部的联系,追踪事情的进展。6月新公墓选址确定,7月完成招标开始施工,在巡察组的持续关注下,问题整改快速推进。

8月中旬,巡察组接到了桐坑源村村干部打来的电话:“村里的新公墓已经建设完工。”为了实地了解工程情况,巡察组再次来到桐坑源村开展巡察问题整改情况回访,受到了老人们的热情接待。

看到老人们脸上的笑容,巡察组工作人员也觉得收获满满,大家都认识到抓好巡察问题整改,切实解决群众困难,才能更好地发挥巡察作用,不断增强群众获得感、幸福感和满意度。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信