余杭:“靶向”巡察 紧盯问题届内整改到位
来源:余杭区纪委区监委    发布时间:2020-08-29 14:51:51

“巡察组给我们指出的问题,让我们更清晰地了解到村民的心声。我们保证在换届前全部整改完成,不把问题留到下一届。”近日,在杭州市余杭区五常街道友谊社区的巡察反馈会上,社区书记沈观法向全体党员代表作出承诺。

为全面贯彻落实中央和省市区委关于村社党组织巡察监督全覆盖要求,今年上半年,余杭区统筹区级和镇街两级力量,集中对241个有股份经济合作社的村社党组织开展第二轮巡察覆盖。

区级层面汇聚纪检、组织、巡察、农经等部门力量,成立村社巡察综合协调组及联络组,面上统筹谋划推动、业务指导联络。镇街层面,在现有4个区委巡察组的基础上,整合镇街力量180余人,成立20个区委村社巡察组,由区委任命,联动推进巡察。同时,各巡察组还根据组织、信访、农经等部门前期提供的选情复杂情况、集体经济情况、工程项目建设情况等信息,对241个村社党组织通过区分后进村社、重点村社和一般村社,列出“任务书”及“时间表”挂图作战,有序开展驻点巡察、情况报告、反馈问题及落实整改。

“我们坚持问题导向,运用‘靶向治疗’思维摸清村社‘底账’,围绕政治巡察‘三个聚焦’要求,将应巡内容细化为61个重点问题、128项具体表现形式,提升发现问题精度;围绕‘立规矩’,通过发现突出问题、及时反馈情况、快速处置线索、督促整改落实等举措,确保本届问题不带到下届。”区委巡察办副主任何建福说。

同时,各巡察组在要求村社对反馈问题进行全面整改、举一反三的基础上,还对发现的问题进行分类研判,形成了镇街层面重点督改突出个性问题165个、共性问题66个,以及区直部门统一规范整改全区面上共性问题6个,并建立问题整改承诺清单,要求在9月底前全部完成整改销账、补齐制度短板,为村社组织换届营造风清气正环境,让老百姓切实感受到村社巡察“红利”。

今年4月,区委第三巡察组在对瓶窑镇石濑村党委巡察时发现,该村彭公农贸市场存在摊位租金应收未收、摊位租赁协议签订不规范、水电费管理较混乱等问题,便将此问题作为立巡立改问题向石濑村党委进行反馈。在巡察组的推动下,该村党委立刻召开班子会议制定整改方案,落实专人催缴市场欠收租金,梳理所有摊位租赁合同,对不规范合同重新按规定签订,对水电费管理较混乱的进行重新登记造册。一个月后,农贸市场欠收的摊位租金已全部收回。同时,石濑村还制定出台了《石濑村农贸市场水电管理办法》,对水电费收缴情况进行每季度公示,通过立巡立改切实维护了村集体利益。

除了巡改问题,此次巡察还为241个村社班子和1486名村社干部、423名后备干部进行了“政治画像”,给予总体评价,指出主要不足,列出民意测评,形成“政治画像”清单,为镇街党(工)委研判村社换届等提供参考。

截至7月底,241个村社党组织全部完成驻点巡察及巡察情况反馈,通过巡察共发现各类问题3638个,其中立巡立改问题335个,向镇街和纪检组织等部门移送问题线索71个,挽回经济损失433.36万元,推动各层面健全完善制度346项。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信