杭州各级纪检监察机关深入推进“文明餐桌”
来源:杭州廉政网    发布时间:2020-08-28 09:30:42

为进一步巩固近年来厉行节约的成果,杭州市各级纪检监察机关积极响应习近平总书记“厉行节约、反对浪费”的重要批示精神,大力倡导“光盘行动”,深入推进“文明餐桌”行动。


       市纪委市监委驻市政府办公厅纪检监察组会同市机关事务管理局机关纪委,在对市民中心职工食堂就餐情况进行了解后,向机关事务管理局提出建议,在市民中心公共区域增设宣传标语,让节俭之风从机关食堂走向社会,同时,提出设立文明就餐劝导员等合理化建议,将杜绝餐饮浪费行为落到实处。

       江干区纪委区监委立足自身职能,把“制止餐饮浪费、倡导勤俭节约”列为近期工作重点,督促区政府事务管理中心加强食堂管理,通过大数据,测算日均食堂用餐人员数,以此为导向,控制每日菜品原材料采购数量、菜品烹饪数量,并提供小份菜品,避免供大于求产生浪费。
       为坚决制止餐饮浪费行为,余杭区纪委区监委派驻第二纪检监察组深入该区机关事务服务中心,了解食堂用餐和食物浪费情况,并对机关食堂减少食物浪费的工作举措开展监督检查,提出合理化建议,推出小份菜以及“光盘行动”兑换积分的方法,在中餐抽查时发现,绝大多数人在用餐结束后都能做到“光盘”。同时,在食堂工作人员的引导下,很多人在离开食堂前用手机扫二维码获得了积分。
       临安区纪委区监委贯彻落实杜绝餐饮浪费,坚持从基层抓起,靶向对标乡镇机关食堂,提出“三分”措施制止餐饮浪费的建议。其中,将派送与拼桌结合起来,有效减少桌餐整菜的数量;工作日早餐按不同品种依次供应,中餐菜品提前一天公布,通过统计可以预先知道需要采购食物的数量,避免食物浪费。
       “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。我倡议全体机关干部身体力行,做节俭风尚的领头兵……”建德市纪委市监委派驻第二纪检监察组强化教育预防监督,督促指导市机关事务服务中心营造“节约光荣、浪费可耻”的宣传氛围,推出小碗饭、拼盘菜等举措,发出“制止餐饮浪费行为、培养文明用餐好习惯”的倡议,在全市倡导崇尚节俭、反对浪费的社会风尚。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信