杭州拱墅:打造三强支部 淬炼铁军队伍
来源:拱墅区纪委区监委    发布时间:2020-08-09 16:26:06

拱墅区纪委区监委机关第一支部由委机关33名中共党员组成,始终坚持以打造政治看齐意识强、监督执纪能力强、服务群众本领强的“三强”纪检监察支部为目标引领,从思想教育、日常监管、激励机制三方面入手,内强素质,外塑形象,努力淬炼出一支忠诚干净担当的纪检监察铁军。

强政治对标看齐意识

把对标看齐意识摆在首位,着力加强支部党的政治建设。坚持党要管党首先从自我管起、全面从严治党首先从自我严起,以深化过硬党支部建设为目标,改进工作方法,创新党建载体,扎实推进支部党建工作。对内开展“党性体检”,组织党员对照党章和党建工作各项要求,开展自查,检验党性,不断增强党员看齐意识,坚定理想信念,严守党的政治纪律和政治规矩。对外开展政治监督,党中央重大决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里,聚焦落实疫情防控、复工复产、脱贫攻坚、扫黑除恶等政策落实情况,支部党员冲在前、干在实、查在严,做到政治监督具体化、常态化。

强监督执纪素质能力

通过搭建平台、实践锻炼等多种途径,实现委机关党员干部教育培训高质量推进。打造支部“运河青纪兵”先锋队,以支部年轻党员为对象,通过集主题授课、交流研讨、服务接访、督查检查、上挂下派、拓展锻炼等于一体的“运河青纪兵”知行课堂,锤炼服务基层、破解难题等多种能力,让支部“运河青纪兵”党员成为纪检监察高质量发展的排头兵、突破手、攻坚队。开展“师徒结对铸铁军”活动,支部“85后”科级以下或近期调整岗位党员干部为学员,在支部部门负责人和业务骨干党员中遴选政治素质好、业务能力强的担任导师,通过跟班培训、岗位练兵等形式进行“一对一”带学,促使年轻党员干部在思想、业务等方面快速成长,不断增强纪检监察党员干部履职能力。

强联系服务群众本领

深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推动支部党员干部在密切联系群众、服务群众中践行初心使命,强化宗旨意识。开展“社区蹲点挂职、联系服务群众”工作,计划在6月至12月,支部党员分批次赴基层社区蹲点挂职一周,通过担任社工、入户走访、蹲点调研、座谈宣讲等方式,做到干部在一线工作、民情在一线掌握、问题在一线解决、队伍在一线历练,切实当好密切联系群众的服务员、宣传员、信息员、调研员。开展信访举报“五个一”活动,支部党员常态化赴基层开展接访工作,针对群众反映热点、日常监督堵点、问题线索处置难点等三必访;同时,加大对扶贫、民生领域不正之风和侵害群众利益问题的查纠力度,组织支部党员赴一线接访,坚决查处群众身边的腐败和作风问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信