【巡察故事】一台被“拆穿”的电脑
来源:萧山区纪委区监委    发布时间:2020-07-30 16:38:46

“本以为只要重新交出一台电脑就没事了,万万没想到巡察和纪委的工作这么仔细,我们真是弄巧成拙!”面对纪委监委调查人员的连连追问,某被巡察单位办公室主任陈永如实说道。

究竟是什么事情让他们悔不当初呢?还要从2019年底杭州市萧山区委第一巡察组进驻该单位巡察说起。

一张3年前的可疑电脑配件发票

2019年12月2日上午,萧山区委第一巡察组在清点该单位的固定资产时,发现一张2016年底杭州某网络技术公司开具的金额为16845元的增值税发票,这张发票对应的销货清单上记载着:CPU、硬盘、声卡、内存……等等。

“这些都是电脑配件啊,合起来就是一台组装电脑,还是一台配置很高的电脑。”巡察组成员小陈敏锐的察觉到这张发票有蹊跷,按相关政府采购标准,这张发票上的电脑明显超标了。于是,向行政科科长徐百禄询问:“这是采购电脑的发票吗?”

“是的。”徐答道,语气明显有点犹豫。

“目前这台电脑是谁在使用?带我们去看看。”巡察组成员继续追问。

“这……。”徐百禄面露难色,“单位里电脑太多,每个教室也都配有教学电脑,再加上教职工的工作电脑,一下子也说不出是哪一台电脑呀。”

“那我们就一个个办公室、一个个教室排查过去!”带着怀疑,巡察组用一上午的时间排查了该单位所有的台式机,但依旧没有找到该配置的电脑。

“你们平时是怎么管理单位的资产设备的……今天,我们必须看到这台电脑。”巡察组成员态度明确。

一台崭新的台式电脑

当天中午,徐百禄和办公室主任陈永一起找到巡察组汇报,说电脑找到了,并带着巡察组成员来到一间偏僻的办公室内。

“就是这一台。”两人指着一台电脑,语气略显紧张的说。

上午迟疑推托,现在又主动热心?巡察组成员心里有点数了,就围着电脑仔细端详起来。从外观看,这的确是一台比较高端的电脑,但是凭着过往的巡察经验,巡察组成员还是觉得不对劲,这台电脑按说是2016年年底购买的,但看起来却像是一台崭新的电脑,接通电源后再仔细看,似乎还没有使用过。

巡察组成员上前对照着拿销货清单逐一核对电脑的详细配置:CPU、声卡、显卡……良久,巡察组成员抬起头,直盯着对方:“配件的型号与销货清单完全对不上,这怎么解释?”

此时的陈、徐二人已经无话可说。

显然,这台电脑并不是发票上的电脑,到底是有人偷偷将单位的电脑占为己有,还是另有原因呢?

次日,巡察组就前一天的调查情况,请对口联系的第三纪检监察室协助调查。经过多方谈话核实、调取相关材料,事情终于水落石出。

这台电脑原来是“李鬼”

原来,2016年底,办公室发现当年单位办公经费尚有结余,为了不浪费“预算经费”,时任办公室主任陈永与行政科长徐百禄商议——将该部分办公经费冲抵到下一年度,便以购买电脑配件等名义开具了发票,单位财务凭此发票先行向杭州某网络技术公司支付款项16845元,除去已实际购买的货款及服务费用,其余虚开金额11390元已全部用于冲抵次年的办公经费。

在这次巡察过程中,面对巡察组的质疑,陈、徐二人为了掩盖之前违规使用办公经费的错误,紧急与前述网络技术公司联系,请他们帮忙临时配送一台电脑来充数,没想到弄巧成拙,巡察组多点了几下鼠标,就将这台电脑当场“拆穿”,为此,他们懊悔不已。

“我们其实也没有私心,就是为了下一年的工作更方便一些才动了这个歪脑筋,一开始被询问时以为能够蒙混过关,便没有第一时间承认错误,结果是一错再错,真是悔不当初......”

2020年7月9日,陈永和徐百禄因违反会计法律法规,违规使用办公经费,并在巡察过程中通过临时配送电脑的方式应付巡察,受到组织处理。

一张小小的发票、一台崭新的电脑,细微之处见真章,面对巡察切莫心怀侥幸,弄虚作假总会露出马脚。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信