杭州市纪委市监委机关“红色廉合体”第一片组开展党建一体化以来首次牵手活动
来源:杭州廉政网    发布时间:2020-07-28 10:48:58

“党性是一个政党的组织理想、奋斗目标、政治理念、组织体系、思想作风等的结合体,作为党员,要自觉按党的教导和指引,不断加强党性锻炼,提升党性修养,将其内化于心、外化于行。”7月24日,杭州市纪委市监委“红色廉合体”第一党建片组举办的活动上,市委常委、市纪委书记、市监委主任陈擎苍这样教导党员干部。



为加快推进“红色廉合体”联动融合,7月24日,市纪委市监委“红色廉合体”第一党建片组党员赴中共杭州小组纪念馆,开展“疾风知劲草 党性见行动”主题党日活动,这也是派驻(出)机构一体化以来举办的首次党建联盟牵手活动。

市委常委、市纪委书记、市监委主任陈擎苍以普通党员身份参加活动并主讲专题党课。市纪委常委、秘书长王伟平和第一片组2个机关支部、5个派驻(出)机构党支部全体党员参加活动。



      活动围绕建立一个联系交流群、参观一处红色场馆、观看一部党史微电影、召开一场融合座谈会、畅谈一段党性感悟“五个一”载体展开。在中共杭州小组纪念馆,党员们从详实的图文、实物资料中,亲身感受党的发展历程,接受深刻的党性洗礼。随后,片组内7个党支部以部门为单位,由负责同志结合自身经历,畅谈个人对党性的认识和感悟,从个人的成长、小家的苦乐印证党和国家以及时代的发展。



      陈擎苍结合自身认识和工作实践,给第一片组全体党员上了一堂专题党课。他要求全体党员干部要从五个方面时刻对标自省,不断强化党性修养。
      一要加强理论武装。从坚定“四个自信”做起,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上做到持之以恒、不断深化,更好地把制度优势转化为治理效能,真正做到对党的真理学而信、学而用、学而行。二要坚定理想信念。始终以对党绝对忠诚的标尺来衡量自己,自觉做到“两个维护”,始终站稳政治立场,真正做到用实际行动诠释对党的绝对忠诚。三要强化宗旨意识。始终坚持群众路线的正确思路,强化群众工作的引领力量,维护群众利益的价值取向,真正做到一切为了群众,一切依靠群众。四要甘于奉献付出。大力弘扬新时代共产党人的奉献精神,坚持大公无私、敢于攻坚克难,真正把时代要求和自己的奋斗实践紧密结合,继承和发扬老一辈共产党人甘于奉献的优良传统。五要严于自律克己。要求党员干部做到的,自己必先做到,要求党员干部不能做的,自己坚决不能做,要始终在思想上多绷紧一根弦、在行止上多关紧一道门,始终做到慎独慎微,依规依纪依法履行好党和人民赋予我们的权力,展现纪检监察干部良好的形象。

活动期间,7位同志畅谈感想体会,我们一起来分享一下~

      胡绍平:“回首走过的路,从刚参加工作时的严格自我要求,到一路来对事业的孜孜以求,经历过许多岗位调整,亲历过许多酸甜苦辣,现在环境变了、条件变了、岗位变了、年龄变了,但心始终未变,始终都能严格自我要求,始终都在想怎么为单位多做点事情,始终都在为做好本职工作多尽心尽力。”
       阮华兴 :“年轻人学历高、能力强,一定要有自己的定力,不能随大流,要随主流,在大是大非面前要清醒坚定地跟着共产党干。故事可以复盘,但人生不可以推倒重来,理想信念一旦确立,就要坚定地走下去,毫不动摇。”
       唐中坤 :“在战场上,一个支部就是一个堡垒,一个党员就是一面旗帜,旗帜在阵地在。每一场战斗前,连队党支部都要进行战前动员,成立主攻队、尖刀班,带头写血书请战的首先是共产党员,这样的请战就是直面流血和牺牲,也就是入党誓词中说的为党和人民随时牺牲一切。”
       李栋 :“有人说,纪检监察部门是清水衙门,没有权力。我认为,监督执纪就是纪检监察干部最大的权力,只有律人先律己,才能维护好公平正义。就如“雪入墨池,虽融于水,其色也污。”纪检监察干部要坚持党性,必须做到慎微、慎友、慎独“三慎”,既要接受规则的约束,又要自觉接受内心的约束。”
       毛赵军 :“在新疆军区时,每年都主动申请承担最艰巨的任务,天山、阿尔泰山山脉深处、山峰之颠、雪线之上,茫茫戈壁沙漠,漫长的边界线上,都留下我们艰难跋涉的足迹。坚强的党性支撑我、激励我,在遥远的西部边陲、艰苦的工作环境下,经受苦与乐、得与失、生与死的严峻考验。”
       杨勇 :“组织上交办的任务,有些是顺手的,有些是棘手的,有些是擅长的,有些是陌生的,有些单个人就能做,有些则需协同作战。对此,千万不能以我不会、我不行、我不能来搪塞。顺境逆境看襟度,大事难事看担当。应该沉下身去,认真研究,担当作为,努力向组织交上一份出色答卷。”
       虞惠强 :“生命的本相,不在表层,而是在极深极深的内里。这内里,即为初心。它不常显露,但在遇到选择时,在反复取舍间,往往能真切感知到。共产主义信仰并非高不可及,它内化于我们每个人的理想信念、工作作风,外显于对待群众的感情,对待工作的态度,对待物质和权力的定力。”

下一步,委机关将在构筑共治型、集约型、人文型“红色廉合体”上下功夫,通过实施支部“堡垒工程”,探索“党性体检”制度,开展党建联盟牵手活动等途径,不断提升组织力、凝聚力和战斗力。

      今年来,市纪委市监委积极推进派驻(出)机构“六统一”工作,将委机关和派驻(出)机构40个在职党支部交叉划分为6个党建片组,形成具有纪检监察鲜明特色的“红色廉合体”。通过开展责任联担、组织联建、载体联创、片组联动、资源联享“五联行动”,打造委机关与派驻(出)纪检监察机构共融共建、互进互促的机关党建一体化新模式,为推动新时代杭州纪检监察工作高质量发展提供强有力的组织保证。


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信