萧山:监督助力 压紧压实“米袋子”
来源:萧山区纪委区监委    发布时间:2020-07-29 15:10:53

“种子都播下去了吗?”“原先的苗木是不是都清理了”……眼下正是做好夏粮收购、秋粮田间管理的关键期,萧山区纪委区监委派驻第六纪检监察组的工作人员来到临浦镇塘郎孙村的田垄上,实地督导非粮化整治的进度,一边看现场,一边向承包户老胡了解情况。

粮田里,老胡新播撒的种子已经长出了幼苗。“说实话,之前种苗木的收益肯定是大于现在种粮的。但是我们也明白粮食保供的急迫性,所以第一时间响应政府号召,恢复粮田种粮。”说起种粮的经历,老胡颇有感触。

党中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。今年以来,萧山区纪委监委围绕“六稳”“六保”工作重点,聚焦粮食的生产、收购、运输、供应、储存等环节,主管部门有无履职尽责情况开展重点监督。通过监督推动问题整改,在履行纪检监察职责中推动中央、省市区的决策部署和各项政策措施落到实处。

一段时期以来,该区粮食生产功能区“非粮化”现象严重,不少原来的粮田被用于种植苗木、瓜果等作物,有关职能部门有无监管到位?近期,萧山区全面推进非粮化整治工作,派驻第六纪检监察组会同区农业农村局农业工作专班,开展粮食功能区整治的督导工作。

派驻第五纪检监察组联合区商务局成立专门督查工作小组,对所前、临浦、进化、丁坝、义蓬、益农所有粮库,以及区商务局下属粮食购销公司和东南粮食市场进行了全面的实地调查。“今年粮食收储情况如何?受疫情影响程度如何?”“粮食供应有无问题?”“粮价是否稳定,有没有涨价”。督查组边问边看,实地查看了粮食收购、运输、供应、安全生产、储存等情况,并前往粮食市场随机抽查各摊点购销情况。

检查中,督查组发现在夏粮收储的关键环节、粮食收储的现代化水平、粮食加工的安全生产等方面,仍有不少问题,当即向各粮库反馈并提出意见建议。“后续我们将持续跟踪,发挥监督优势,为夏粮丰收提供坚实保障。”派驻第五纪检监察组副组长汪屹灵说。

“通过监督检查,我们进一步压实了完成粮食生产任务和加强粮食生产功能区保护的镇街属地责任,要求今年清退40%以上的苗木面积,恢复70%的粮食生产功能区的种粮属性,让‘良田’回归‘粮田’。”派驻第六纪检监察组有关负责人说。

萧山区纪委监委负责人表示,下一步将立足“监督的再监督、检查的再检查”,以问题为导向,抓好整改的跟踪监督,让监督更具靶向性、针对性,全力保障人民群众的“米袋子”供得上、供得稳、供得安全。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信