淳安:算明白账 暖桃农心
来源:淳安县纪委县监委    发布时间:2020-07-28 14:43:48

盛夏的清晨,杭州市淳安县左口乡纪委书记邵斌和同事早早来到塘边村心宿农业开发有限公司桃园基地。近期正是水蜜桃成熟热销季节,农户们趁着早上天气凉快采摘装箱。

心宿农业开发有限公司是左口乡通过“党建+”打造的农村消薄增收项目。由全乡11个行政村共同投资入股成立,并以“购买+租赁”方式取得380亩桃园的经营权,形成村村联合抱团共同增收奔小康的新模式,这个项目也成为左口乡纪委的重点监督对象。

淳安县左口乡纪检监察干部在桃园基地了解销售情况。

“这几天桃子卖的不错啊。”看到现场忙碌的场景邵斌对公司负责人洪有景说:“我们今天来主要是了解近期的销售情况,麻烦你把相关清单给我们看看。”

洪有景在抽屉里翻了一会,拿出一叠单子:“这几天太忙,销售清单有点乱,还没全部整理好,这些你们先看看。”

邵斌和同事仔细查看销售清单,对每天的销售情况、应收货款、实收货款、用工等情况都做了记录。“桃子热销,账可要算清,乡里每个村都入股了,全乡老百姓眼睛都盯着,不能出一点岔子。”

这不是左口乡纪委第一次对心宿农业开发有限公司进行监督检查。2020年公司正式运营,各行政村股东以各自销售量和入股的股本金额进行利润分配和分红。为确保每一个村的销售数据真实可靠,利润分配公平公正,左口乡纪委通过事前研判、聚焦重点等方式全程监督护航项目推进,让为民增收的实事真正办好。

“要特别关注销售环节,注意预防行政村股东们为了多完成销售任务套利,对销售数据做假。”前期左口乡纪委在分析研判时,发现存在廉政风险点。这个环节有可能发生行政村以统一销售价上报公司,以让利价进行实际销售,在公司以统一价分配利润后,村干部再违规套取让利部分资金的情况。为此,左口乡纪委督促公司完善相关制度,堵上了漏洞。

在日常监督中对发现的问题即时提醒,把问题解决在“萌芽”状态。“邵书记,是我的不对,不应该动歪脑筋,想着借完成消薄增收任务给大家谋点福利,把集体的利润用于村干部个人奖励和辛苦费。”在一次检查中,左口乡纪委发现个别村为了激励村干部的销售干劲,给村两委干部做了许诺,每人销售认领5根桃树,村里以记务工的方式给予返利。左口乡纪委立即制止了这种做法,并对村主要干部进行批评教育,要求注意工作的方式、方法,不能违反纪律要求。

同时,左口乡纪委严把资金关口对心宿农业开发有限公司的收入和开支都要求有明细清单并进行专项公示,使每一分钱都能让人看的明明白白、清清楚楚。

在淳安,不光是左口乡纪委紧紧盯着农村消薄增收项目,县纪委监委始终把整治扶贫领域腐败和作风问题作为全面从严治党向基层延伸的重要抓手,开展专项监督检查。

“淳安是浙江26个加快发展县之一,党委政府为了消薄增收出台了许多政策,推进了不少项目。”淳安县纪委副书记、监委副主任方爱民说;“我们强化监督执纪就是要让扶贫惠民政策落到实处、消薄增收项目真正见效,护航全面建设小康社会。”(毛勇锋)

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信