【纪检监察人·手记】“特批”办低保
来源:建德市纪委市监委    发布时间:2020-07-24 09:20:26

“春,感谢你啊!我没有什么好东西,以前身体好的时候酿了一些不错的酒,等你女儿结婚可以用。”同村老乡金根拄着拐杖,一副宽厚的护腰带系在腰间,蹒跚着向我走来。

58岁的金根是我娘家的邻居,平时都是一个人生活。由于经济拮据,近年来病痛缠身的金根舍不得去看病,实在痛得吃不消了,就到村卫生室买点止痛药一贴了事。

3月上旬,我回娘家,金根拄着一根毛竹棍路过家门口,他嘴里念叨:“日子过不下去了,村干部说我没到60岁,不可以办理低保,我要去市政府告状!”带着职业“敏感”,我连忙上前边安慰边询问,“你这个情况有没有过向上面反映过?你行动不方便,我去帮你打听,现在政策好,政府不会丢下真正困难的人。”金根非常信任我,连连点头。

上班后,我利用纪检组长的“职务之便”,打电话到市民政局进行咨询,当我详细地向民政局救济科同志讲述金根的困难后,专业的民政干部仍然回复说,“虽然经济收入低,但是他未满60周岁,一般来说是有劳动能力的,目前还不能申请低保,除非能拿出丧失基本劳动力的证明,例如病历和医药费发票等,不然这个低保谁也不敢批。”

确实啊,就眼前来看金根的确不符合低保申请条件,而且也拿不出相关证明,怎么办呢?想了又想,当务之急还是让金根到城里医院做个检查。金根得知我在为他打听低保办理,也很配合地去检查身体。没想到的是,一检查就把他吓了一大跳,医生严肃地告知再不开刀就要瘫痪。情况如此严重,我太担心金根考虑经济不肯治病,于是再次利用“职务之便”,与民政部门有关领导和同志沟通,“金根的病例和CT都有了,病情还很糟糕,全市正在抓‘三服务’工作,建议你们多下农村,实地走访服务困难群众,了解实际情况。”那时我无暇顾及民政干部的想法,继续义正词严地说:“如果金根已经符合条件,希望你们尽快审批办理他的低保,他的情况实在不能拖了。一旦要手术,有了低保,那他的医保报销比例会高很多,金根的经济负担会轻很多。”

终于,民政部门开通绿色通道,派人上门实地走访调查。当看到一瘸一拐的金根和贫困的家庭现状时,民政干部当场表态,“金根情况属于特殊的困难人群,马上为他特别申请办理低保。”

现如今,金根顺利完成手术,虽然用光了所有的积蓄,但是低保证批下来了,以后的生活总算多了一道保障,这让他乐呵了很久。

帮扶群众、扶危济困,本来就是党员干部当好群众贴心人、“服务员”的应有之义。作为一名基层纪检干部,利用“职务便利”没去耕耘自已的“一亩三分地”,而是通过特别的努力让身边老乡得到扶助,让大家都能享受到惠民保障政策,我认为这也是一种职责和担当。(孙宁春 建德市纪委监委派驻第三纪检监察组组长)

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信