杭州临安:多向发力 共推清廉建设
来源:临安区纪委区监委    发布时间:2020-07-21 11:33:27

举办辩论赛、发放倡议书、用好活教材……今年以来,杭州市临安区注重发挥各级党委(党组)主体责任,多层面、立体式、全方位开展党风廉政宣传教育活动,为清廉临安建设注入新动力。

举办辩论赛,注入最美青动力

“我方认为,追责问责是叩问初心的警钟,必要的惩戒有利于营造清朗的政治生态,有利于树立积极正确的责任观。因为小错不纠,就会铸成大错,所以追责问责是为了更负责……”


前不久,临安区举办了“青春心向党·清廉伴我行”青年廉政主题辩论赛,一个围绕“新时代青年干部要担当作为,正面激励和追责问责哪个促进作用更大”的话题,在一场精彩的唇枪舌战中,“以辩释纪、以辩明廉”,让人在思辨中接受廉政学习教育。

辩论赛现场,气氛异常激烈。正反双方围绕辩论展开辩论。在开篇立论、攻辩、自由辩论、总结陈词等环节中,辩手们你来我往、针锋相对,妙语连珠、金句频出,既巧妙引经据典,又密切联系实际。“通过一轮轮比赛,最大的收获是对党章党规党纪有了更深刻更系统更全面的理解和把握。”区市场监管局参赛选手储晨表示,今后将以更加积极主动的姿态,努力当好清廉临安的宣传员和建设者。

“辩论赛意在借助辩论语言的力量,通过思维的碰撞、观点的交锋,创新廉政学习教育方式。”临安区纪委常委、监委委员徐冠玉介绍说,辩论赛共吸引36支队伍、100多名青年干部参赛。从5月开始,共举办了复赛、1/4决赛、半决赛34场比赛,历时一个多月。“通过这样的活动,进一步增强了年轻干部的廉洁自律意识,为清廉临安建设注入了青动力,引领了新风尚。”

发放倡议书,汇聚最大家动力

6月29日上午,临安区城投集团党员代表及家属50多人汇集到风景秀美的苕溪南街银月廊桥。

当天,该集团在这里举行“好家风话清廉”活动,既表彰了一批“清廉好家风”家庭,又现场开展廉政警示教育——通过展板讲述因贪落马的四个案例,倡议大家树立优良家风、建设幸福家庭、塑造清廉城投。

去年以来,临安区纪委监委紧盯工程建设领域腐败问题,查办了区国有资产投资控股有限公司原党委书记、董事长麻成林,区城投集团原外派监事会主席应有龙等一批严重违纪违法案件,在当地引起了巨大反响。特别是几家国有平台公司,纷纷结合实际,因地制宜开展各类警示教育活动。

“近年来,我们身边的一些干部因为没有守牢底线、抵住诱惑,受到了党纪处分,甚至进了监狱。”城投集团党委副书记贾伟庆现场发出倡议,“希望家属不仅做好‘贤内助’,更要当好‘廉内助’,时时‘把廉脉’‘敲廉钟’‘吹廉风’,以实际行动鼓励和支持爱人做一个廉洁奉公、勤政为民的好干部。”

“作为家里的‘廉内助’,我要始终秉承经营家庭就像绣花的理念,在日常生活中注重细节、体现廉情,把家庭经营成廉洁之家。”活动现场,家属代表项霏深有感触地说道。

用好活教材,唤醒最强源动力

“看到曾经的老领导成了阶下囚,内心深受震撼。”近日,临安区纪委监委在国兴集团召开“以案促改”警示教育大会。紧接着,公司趁热打铁,组织各党支部召开专题组织生活会,集团原党委书记、董事长麻成林严重违纪违法案引发大家深入讨论。

此前,麻成林涉嫌受贿罪一案在临安人民法院公开开庭审理。区纪委监委在组织党员干部通过网络收看庭审直播接受教育的同时,更是将警示教育直接开到案发单位。为此,还专门制作了一部10分钟左右的警示片,用视频的形式直观展现麻成林违纪违法细节。

会上,在观看警示片后,区纪委监委相关负责人对案件进行了通报,并从案发根源、教训警示、预防对策等方面进行了深入分析。“一次守不住、次次都让步!”掷地有声的话语引起了全体党员干部强烈的震撼和共鸣。

“今天的警示教育太深刻了,让我在今后的工作中时刻告诫自己,用好手中的权力,就是把好自由的开关。” 国兴集团投资发展部经理涂志刚发自内心地感慨道。

“通过案发地析案,用好‘活教材’,充分发挥用身边事教育身边人的警示震慑作用。”区纪委监委负责人表示,今年起要把到案发单位开展警示教育作为“后半篇文章”的“规定动作”,用制度形式固定下来,真正做到一案一警示,一案一整改。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信