杭州萧山:传帮带式接访 助力信访“三清”
来源:萧山区纪委区监委    发布时间:2020-07-13 11:05:19

“傅大伯,您说的这个情况,不属于我们受理范围,建议向公安部门反映,如果以后有纪检监察业务范围内的问题,可以随时向我们反映。”近日,杭州市萧山区纪委监委第二纪检监察室副主任俞佳早早出现在区人民来访接待中心纪委接访室,与信访室主任徐晖一起做好群众来访接待工作。

今年以来,萧山区纪委按照省市纪委关于信访举报“三清三提升”专项活动部署要求,结合全区纪检系统开展的“比思路、比执行、比业务、比业绩”活动,开展了纪检信访全员接访活动,非信访条线干部轮流在一名信访室业务骨干的传帮带下,面对面与信访人交流,对属于纪检监察业务范围内的问题,根据信访业务相关程序处置,对非纪检监察业务范围的问题,向信访人做好解释,引导至有关部门处理;提升群众工作的能力和信访接访质量。

“以前都在做办公室工作,觉得接访工作很有挑战,在接访前,我也向信访室工作人员请教,认真学习了信访业务知识和流程,通过面对面与群众交流,帮助他们寻找问题症结,感觉这样的接访很有意义。”第一次接访的办公室年轻干部李平边整理接访资料边说道。

为更好更规范地开展这项工作,萧山区纪委还下发了《关于开展区纪委监委纪检干部轮流接访活动的通知》,对接访中如处置流程、保密事项等具体要求进行进一步明确。

“开展全员接访工作,目的主要是为进一步畅通信访举报渠道,提升信访工作实效,同时,我们也将全员接访作为纪检监察干部的一次信访练兵,通过传帮带+实战演练的模式,全面提高纪检监察干部接访办信能力,”区纪委监委有关负责人说。

据悉,在“全员接访”的基础上,该区还开展委领导定期接访、镇街纪(工)委干部轮流接访约访活动,通过接访、约访、走访等多种形式,切实回应群众诉求,提高信访办理效率。截至目前,该区共有43名纪检监察干部参与全员接访工作,接待群众信访49批62人次。

萧山区纪委启动信访举报“三清三提升”专项行动以来,通过三级分类包案化解、三色预警挂图作战、“一信三查”提升质量等方式化解信访。2020年上半年,共对35家单位6项指标亮黑灯39个、黄灯26个。已开出信访问题清单40张、问责办信责任人2名。全区1-6月检控类信访量同比下降73.3%,检控类重复信访同比下降83.4%。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信