杭州市纪委市监委召开全市纪检监察机关业务工作会议
来源:杭州廉政网    发布时间:2020-07-10 21:00:54


7月10日下午,杭州市纪委市监委召开全市纪检监察机关业务工作会议,市委常委、市纪委书记、市监委主任陈擎苍出席会议并讲话。

会上, 市纪委常务副书记、市监委副主任朱华等有关领导分别就案件监督管理、案件审理、党风政风监督、监督检查、信访和审查调查等业务工作做具体部署。


会议认为,今年来,全市纪检监察系统深入学习贯彻习近平总书记在浙江、杭州考察时的重要讲话精神,坚持迎难而上、主动担当,抗击疫情和业务工作“两手抓、两手都硬”,各项工作扎实有序推进。同时坚持问题导向,客观全面地分析当前我市纪检监察业务工作存在的主要短板。

会议要求,要清醒认识到时间的紧迫性和任务的复杂性,加强统筹谋划、组织实施,重点把握好“五个一”,将关于业务工作的各项详细部署落到实处,推进业务工作高质量发展。聚焦一个目标,围绕“努力成为清廉城市建设的实践范例”推进业务工作高质量发展。业务工作必须始终围绕这一目标,以只争朝夕的精神,赶超标兵、甩开追兵、做好排头兵。在深入践行“两个维护”、综合效果最大化、山清水秀政治生态建设、制度优势向治理效能转化等方面努力成为实践范例,在业务领域创造出更多具有杭州纪检监察工作辨识度的特色成果。把牢一个基调,“稳中求进”推进业务工作高质量发展。坚持稳中求进工作总基调,稳字当先,始终保持正风肃纪反腐的力度,夯实高质量发展的基础;强化“进”的措施,注重改革创新,主动探索,坚持和深化好经验好做法,根据实践反馈情况及时改进工作中的不足。发挥一大作用,在“监督保障执行、促进完善发展”中推进业务工作高质量发展。进一步做实监督工作,以发现问题为重点,解决问题为根本指向、根本目的,明确监督的方向、方法和担当,既要会监督,也要敢监督;以压实责任为关键,做到“四责协同”。严格一条标准,“严格依规依纪依法”推进业务工作高质量发展。在思想上绷紧弦,牢固树立“依规依纪依法是政治问题”“不依纪依法就是违纪违法”的意识,努力成为制度执行的表率;在重点上把好关,强化措施使用监管,严格遵守证据要求和标准、严格按程序办事。守牢一条底线,在“确保安全”的前提下推进业务工作高质量发展。始终保持“万无一失”的工作标准和“一失万无”的忧患意识,时刻绷紧安全这根弦,紧盯责任落实、措施落实、预案落实等重点环节,加强自查、强化监督,确保各项安全防范措施严密有效。

会议要求,切实加强能力建设,着重提升思想政治工作能力、纪法双施双守能力、政策策略把握能力、信息数据运用能力、拒腐防变自律能力,将能力建设作为当务之急和长远之策,对标“重要窗口”,在业务工作上展示“头雁风采”。

市纪委市监委领导班子成员,各区县(市)纪委监委、市纪委市监委各部门、市纪委市监委派驻(出)机构、市委巡察机构及市属有关国企高校纪检监察机构的主要负责人参加会议。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信