淳安:防汛抗洪与群众同在一线
来源:淳安县纪委县监委    发布时间:2020-07-10 15:06:17

6月以来,新安江流域持续降雨,近期更是连续强降雨。7月8日上午10时,千岛湖水位达到108.43米,这是新安江水库建成以来的最高值。

强降雨造成浙江省淳安县多地山体塌方、道路损毁、农作物被淹,汛情严重,淳安县启动防汛一级响应。面对严峻汛情,淳安县纪检监察干部奔赴一线,和党员干部一起投身抗洪抢险工作中。

图为淳安县瑶山乡纪委书记方慧月和天坪村党员干部一起疏通水沟,清理道路。

7月7日早晨,屋外倾盆大雨,黑云翻墨。淳安县瑶山乡纪委书记方慧月早早就起床:“最近雨水太多,我得去村里看看防汛情况。”

8点左右,方慧月到达党建联系点瑶山乡最偏远的天坪村,刚到村口就发现了突发状况:一处排水沟被雨水冲下山的砂石堵住,水量急涨,淹没了整条道路,石块被冲散在路上,村民出行受阻。

方慧月电话联系天坪村党支部书记,组织党员干部疏通水沟,清理道路。方慧月自己也脱下鞋子,挽起裤脚,淌在积水中清理石块。短短20多分钟,路上的石块被清理干净,车辆和行人都能顺利通行了。

图为淳安县临岐镇纪委书记余宜顺正在转移菌棒

“……考掉的一门就别想了,下午放松点考就行……有工作电话,爸爸先挂了,数学加油!”7月7日下午,临岐镇纪委书记余宜顺正和儿子通话嘱咐高考的事,来自五庄村腾龙菇业的救急电话就打了进来——暴雨原因,洪水淹了大棚,几万棒食用菌菌棒需要紧急运送。

余宜顺和镇干部赶紧前往五庄村开展“救菇”行动。到了现场,情况比他想得还糟糕:积水深达70厘米,几十个菌菇大棚无一幸免全被泡在水里,水面上还漂浮着散乱的菌棒……“赶紧把救援艇放下去装货!再去找找有没有塑料泡沫板!”带来的救援艇数量有限,余宜顺一边下水抢救菌棒,一边喊人再准备载运装备,协助运送更多菌棒。

他们从下午3点忙活到晚上7点多,成功抢救了5万菌棒,最大限度降低了财产损失。

7月7日晚上,富文乡纪委书记郑海兵反复辗转于富文村的石头埠和朱村两个自然村,深夜11点半,终于完成109米水位高程以下农户转移安置工作。可天仍下着大雨,他担心情况有变,便继续守在村里做好巡查,防止人员回流。后半夜,千岛湖水位继续上涨,接到通知109.5米水位高程以下人员也要转移。早有准备的郑海兵第一时间加入工作组,劝说转移、帮助安置,确保全员安全有序转移,整整一夜未眠。“心里有事,睡也睡不安稳。还是这样好,忙得踏实!”他说

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信