新安江水库9孔全开泄洪 下游各地纪委监委督查防汛
来源:中央纪委国家监委网站    发布时间:2020-07-09 08:59:57

新安江水库开启9孔泄洪后,建德市新安江街道多幢房屋被淹,该街道纪工委干部乘坐皮划艇深入被淹区域核查人员疏散转移工作落实情况。阎洪伟 摄

为平稳度汛,7月8日9时,位于浙江省杭州市淳安县境内的新安江水库自建成运营61年来首次9孔全开泄洪。连日来,杭州市各级纪检监察机关组建多个监督检查组,深入新安江下游开展监督检查工作,层层压实属地责任,充分调动各方面力量,确保人员安全、流域安全,努力减少灾害损失。

自7月6日开始,新安江下游沿江居民紧急撤离,为新安江水库泄洪做准备。当日,建德市纪委监委组成13个监督检查组来到新安江下游各乡镇(街道),现场查看各防汛点值班值守、防汛物资准备和巡堤查险等情况,现场发现问题并督促整改到位。

6日晚上9时,建德市主城区大桥全部封闭,道路出现拥堵。市内新安江中学有650名学生参加今年高考,其中有200多名非住校生。“明日泄洪第一天就是高考,绝不能因泄洪影响到考生考试!”带队督查保障高考相关工作的建德市纪委监委派驻第八纪检监察组组长罗志光说。经过多方共同努力,非住校学生当晚全部回到学校入住,确保次日安全准时参加考试。

建德市乾潭镇一家酒店地势较低且交通不便,泄洪可能使人员受困。7日上午6时,该镇纪委监察办联合多部门派出船只和救援人员,在10时水库开闸泄洪前,将该酒店的旅客及工作人员共49人安全转移。中午12时,水库开启5孔泄洪。此时的杭州市临安区清凉峰镇昱岭关村都林山自然村河道水位暴涨,河水冲上马路,威胁14户村民的安全。清凉峰镇纪委书记汪向阳带领10余名镇村干部赶到都林山村逐户排查,及时将14户村民转移到安全地带。

杭州市上城区南星街道紫花埠社区与钱塘江堤仅一街之隔。从7日傍晚起,该社区纪委启动24小时轮班机制,负责人胡燕燕率队查看钱塘江水位,疏导沿江市民,检查社区干部值班值守情况。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信