杭州拱墅:社区巡察护航组织换届
来源:拱墅区纪委区监委    发布时间:2020-07-08 15:39:57

在拱墅,有那么几小队人马悄然行走在各个社区的街面巷口,他们时而向路边小店工作人员了解经营状况、时而进入社区公共场所询问运转情况、时而又走进居民家中聊起家常来。

“今后,这种随机暗访式的机动巡察将成为常态,从中发现的问题要重点深查反馈、跟踪整改。”拱墅区社区巡察拱宸桥组组长高原如是说道。据悉,拱墅区于6月1日启动今年47家社区巡察工作,紧扣中央巡视办提出的“三个聚焦”要求,立足拱墅实际,总结提炼过去几轮的经验做法,从巡察方式多样化、巡察流程规范化、巡察项目清单化等三个方面进行了优化,确保在社区组织换届前高质量完成社区巡察工作全覆盖。

“社区组织换届是基层政治生活的一件大事。上一届社区班子干得怎么样?拟任新一届社区班子政治上坚不坚定、能力上过不过硬……这些都是区委严格把关的方向,也是群众关注的焦点。”拱墅区委巡察办负责人李广运道出了肺腑之言:“‘三个优化’将助力我们更广泛、更深入、更精准地找到这些问题真实‘答案’,为区委有序推进社区换届起到靠前观察、保驾护航的作用。”

据介绍,拱墅区委巡察办将紧扣区委对社区组织换届工作的统筹部署,掐准区委组织部的时间节奏,坚持“不抢拍子、不跑调子”,到今年9月底前,分4个批次有序推进社区巡察工作。其中3个批次为常规巡察,以街道党工委为主体的区委延伸巡察组交叉互巡,涉及32个社区;有1个批次为区委巡察组提级巡察,由三个区委巡察组负责推进,涉及15个社区。值得注意的是,提级巡察的几家社区具有社区规模较大、居民人数较多、历史遗留问题较复杂等共性特点,要排查出社区组织换届存在不稳定因素,及时有效加以防范、解决。

“除了保质保量推进今年47家社区外,我们还自加压力、创新方法,着手对前面48家社区巡察后的整改落实情况进行实地回访抽查,每个街道实地回访抽检不低于30%。”拱墅区委巡察办主任李广运介绍说。同时,还将通过“调研+暗访”相结合的形式,对整改后的“复发症”进行机动巡察,对可能影响社区换届的因素进行专门梳理,形成调研报告,为区委推进社区换届提供前期参考。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信