“巨无霸”支部的“瘦身”故事
来源:滨江区纪委区监委    发布时间:2020-07-02 11:34:09

“几个律所单独成立一个党支部,党员参加组织生活就方便多了,党员意识更强,组织观念更强。今后,我们还要主动接受党务知识培训,把党支部建设好,吸引更多人才发展壮大律所。”6月18日,杭州市滨江区委第一巡察组组长俞天平带队走访了浙江永大(杭州)律师事务所,事务所主任余高明高兴地对巡察组说。

此前,律所的律师谈得最多的是业绩,平时也往往用业务知识代替政治理论学习。律所党支部的这种变化,还要归功于不久前,巡察组对区司法局开展的一次巡察。

“25家律师事务所,151名党员律师,才设立一个联合党支部,平时怎么开展支部活动?”巡察组副组长鲍滨喜在巡察中发现,全区所有律师事务所只设立了一个“巨无霸”联合党支部,对党员的服务和管理明显跟不上。

随后,巡察组通过查阅台账并与几大律所的负责人进行了深入交流发现,律师事务所行业党建处于“待机”状态,党建基础比较薄弱,组织活动不经常,对党员的教育管理出现“空档”,党建工作缺乏活力。

“正式党员不足3人的单位,应当按照地域相邻、行业相近、规模适当、便于管理的原则,成立联合党支部。”发现这一问题后,巡察组副组长鲍滨喜立即对区司法局相关条线负责人进行提醒谈话,谈话直戳要害,“联合党支部覆盖单位一般不超过5个。”

同时,巡察组指出了区司法局存在“律师行业党建研究指导不够,组织设置欠合理,存在‘重业务、轻党务’”的问题,反馈了巡察意见,要求被巡察单位落实整改。

秉承即查即改,确保问题“不过夜”的原则,在巡察组指导下,今年4月,滨江区司法局对滨江区律师系统联合支部进行了调整设置,新成立中共北京君合(杭州)律师事务所支部、中共浙江纳祺律师事务所支部等10个律所基层党支部,服务和管理全区律师行业党员。要求各律师事务所从律所章程制定、党建经费设立、党组织培育等方面,进一步推动律师行业的党建发展,全面“激活”律师行业党支部。

“2020年是滨江区委确定的基层组织建设年,巡察组要始终坚持夯实基层基础,在巡察工作中聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,通过强有力的巡察监督,持续打造坚强战斗堡垒。”滨江区委第一巡察组组长俞天平对此深有体会,巡察组将继续在巡察监督中大力推进党的基层组织建设。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信